У. Чан Ким, Рене Моборн
Стратегия голубого океана.

Как создать свободную нишу и перестать бояться конкурентов

У. Чан Ким, Рене Моборн : Стратегия голубого океана.

Taras Prokopyuk
Ознакомившись со «стратегией голубого океана» я стал сомневаться в возможности её существования, особенно после того, как она будет скопирована конкурентами.

Постепенно, шаг за шагом автор доказал, что данная стратегия и множество эффективных тактических действий на пути её реализации приведёт к отсутствию конкурентов в рамках того же рынка. А автору всё таки же удалось развеять моё сомнение. Я не только поверил в СГО я взял все принципы с этой книги себе на вооружение.

Рекомендую её всем предпринимателям, инвесторам и руководителям как обязательную к прочтению.

27/97  = 124

У. Чан Ким, Рене Моборн
Стратегия голубого океана.
Одна из любимейших книг.
Показывает как в мире все может быть интересно, как проводить изменения и открывать новые рынки.

Если вы присмотритесь, то поймете, что у этой книги на www.book.ua номер 1, это потому, что это моя любимая книга. Она не так проста как кажется. В ней много практических примеров, многие из которых например способ "кегли в аквариуме" применяет даже Черновецкий. А так она посвящена дилеме. Выходить новой компании на новый рынок, или бороться на старом. Но именно практические примеры делают ее такой полезной.

32/71  = 103

У. Чан Ким, Рене Моборн
Стратегия голубого океана.
Рекомендую все инноваторам и руководителям компаний.

33/55  = 88

У. Чан Ким, Рене Моборн
Стратегия голубого океана.
Конкуренция — естественная среда бизнеса, где все мы привыкли жить. В зависимости от размера и зубастости мы избираем свои конкурентные стратегии: мелкая рыбешка уклоняется от столкновений с крупной и ищет уголки потише, средняя рыба не прочь иной раз проглотить рыбу поменьше, а крупная рыбина охотится на среднюю, чаще всего мелкой не замечая. Мелкая рыба постепенно вырастает и начинает поедать тех, кто слабее, но и сама оказывается перед лицом новых угроз. Так или иначе, наш океан бизнеса обильно полит кровью рыб разного размера, так что воды его приобрели багровый оттенок.

Профессор Чан Ким однажды открыл, что багровый океан — не единственный. Совсем недалеко существует еще один океан, и его прозрачные воды имеют чистый голубой цвет — там нет крови раненых и погибших, ибо нет конкуренции. Этот океан состоит из совершенно новых и потому незанятых рыночных ниш. В то время как одни компании сражаются за победу в жестокой конкурентной борьбе в багровом океане, другие уплывают подальше от битвы, в голубой океан, где нет конкурентов. Понятно, новые ниши нужно найти, по сути — создать, придумать, изобрести. Но нашедшего ждет гигантский рост — ведь никто не делит нишу, не мешает расти. Понятно, рано или поздно другие рыбы приплывут в новую нишу, и воды окрасятся в привычный багровый цвет. Но это случится не сразу, есть время поживиться в гордом одиночестве и вырасти до приличных размеров. В конце концов, кто освоил технологию создания голубого океана, сделает это еще раз и еще раз, уходя от конкурентов всё дальше и дальше.

Естественно, идея «голубого океана» так и осталась бы просто метафорой, если бы Чан Ким и его ученики не разработали инструментарий для анализа и синтеза новых рыночных ниш. Как только это было сделано, методология «голубого океана» прочно заняла место среди самых популярных инструментов стратегирования, Чан Ким вошел в мировой «зал славы» гуру бизнеса, а эта книга стала бестселлером в десятках стран. Если вы устали от конкуренции — подумайте, может быть, настало время с ней покончить?