Фантастика и фэнтези

Генри Лайон Олди
Внук Персея. Мой дедушка - Истребитель

Юный герой Персей убил чудовище Горгону Медузу. Об этом подвиге знают все. Но мало кто знает, как через тридцать лет великий Персей вступил в войну с Дионисом, желая остановить победное шествие бога по Арголиде. Двое сыновей Зевса сошлись в битве не на жизнь, а на смерть. Лилась кровь, буйствовали вакханки, мужчины брались за копья. Прошлое выворачивалось наизнанку, а будущее грозило молниями. Внуку Персея, мальчику Амфитриону, выпала суровая доля - быть рядом с дедом в его войне. Новый роман Г.Л.Олди - третий роман знаменитого "Ахейского цикла", к которому авторы шли десять лет - повествует о событиях, предшествующих книгам "Герой должен быть один" и "Одиссей, сын Лаэрта". Древняя Греция богов и героев, царей и чудовищ встает перед вами - прекрасная незнакомка, чей взгляд может обратить тебя в камень. Эллада, описанная звездным дуэтом Олди, давно завоевала любовь и признание читателей.

Генри Лайон Олди : Внук Персея. Мой дедушка - Истребитель

Виталий Кривонос
Герой и безумие

Статусное и маргинальное в романе Г.Л. Олди «Внук Персея. Мой дедушка – Истребитель» (М.: Эксмо, 2011. – 416 с. – Стрела Времени).

Дождались! Сэр Генри Лайон Олди таки вернулся к мифологической фэнтези. Первая книга дилогии «Внук Персея» (да и вторая, надо думать, тоже) возвращает нас в вымышленный мир ахейской Эллады, за много лет до Троянской войны. Всё на месте: боги, нимфы, прорицатели, циклопы, вакханки, кентавры, а также, разумеется, герои, более или менее безумные.
И, тем не менее...
«Мой дедушка – Истребитель» это никакое не продолжение «Героя» (который, как водится, должен быть один), и уж тем более – не продолжение «Одиссея, сына Лаэрта». И даже не предыстория. Это вообще про другое. Другое – по языку, по структуре, по темпоритму, по смыслу.
Тогда для чего нам здесь вся эта ахейская архаика? Почему именно Эллада?
Спокойствие, только спокойствие. Понятно, что антураж без причины – признак МТА. Понятно, что творчестве Олди хронотоп работает на конфликт. Но об этом – чуть позже.
А про что вообще, в таком случае, роман?
А про войнушку, про войну. Война Персея и Дио... пардон, Косматого (Вакха, Бахуса) глазами Персеева внука, Амфитриона. Противостояние героического (людского, смертного, которое олицетворяют Персей, Амфитрион и Андромеда) и божественного (сверхчеловеческого, олицетворяемого Вакхом; «человек – это то, что должно преодолеть», и Вакх преодолевает свою смертную суть).
Да-да. Персей нам знаком прежде всего как Горгоноубийца, но мало кто знает, что у него были нехилые тёрки с Дионисом. Ну, это пока Дионис не вскарабкался на Олимп и не стал богом. Потому что карьеру свою сей одарённый вьюнош начинал как полубог – сын Зевса, но с матерью не повезло. Семела, дочь Кадма Убийцы Дракона, основателя Фив и всякое такое, была смертной. Заботливый сынок впоследствии забрал мать на Олимп. Я только не понял, по доброте ли душевной или чтобы досадить олимпийцам.
Полный текст рецензии здесь: