Маркетинг, реклама и продажи

Поделиться в Facebook
Христо Кафтанджиев
Тексты печатной рекламы

Эта книга – о тексте печатной рекламы. Текст рекламы рассматривается с разных точек зрения - коммуникативной, синтаксической, стилистической и т.д. Книга может рассматриваться и как учебник для будущих рекламистов, и как очень подробный справочник для многоопытных практиков рекламы. Автор книги - специалист в области коммуникации, автор 3 книг и более 30 публикаций, посвященных семиотике и семантике, в том числе и в рекламе.

Христо Кафтанджиев : Тексты печатной рекламы

Александр Репьев
Эту книгу можно встретить в перечне рекомендуемой литературы почти каждого курса рекламы. Причины этого правильно определены в предисловии редактора перевода: «на сегодняшний день на русском языке отсутствует литература, посвященная целиком и только данному вопросу». Так что книги с названием «Тексты печатной рекламы» или «Рекламный текст: семиотика и лингвистика», «Построение рекламного текста» обречены на внимание преподавателей рекламы. К сожалению, часто незаслуженное.

К этой книге я обращался трижды: первый раз – как копирайтер, в попытке извлечь из нее что-либо полезное для практической работы; второй раз – как преподаватель, в попытке найти в ней что-либо интересное для преподавания. И оба раза я со вздохом откладывал книгу. На этот раз, уже как рецензенту, мне пришлось проштудировать ее более основательно.

Эта книга напомнила мне примитивный метод, который я использовал, пытаясь хоть как-то приобщиться к профессиональным секретам рекламы во «Внешторгрекламе», где в 1966 г. я был «назначен» англоязычным копирайтером. Тогда был железный занавес, в СССР не было ни литературы, ни курсов по рекламе, ровным счетом ничего. Мы варились в собственном соку, полагаясь на здравый смысл. Я вырывал из англоязычных журналов рекламы, сортировал их и довольно тупо их анализировал – почти так же, как это делает в своей книге профессор Кафтанджиев. В некоторых рекламных заголовках я встречал игру слов, и кидался это копировать; вот несколько заголовков в вопросительной форме, и очередные заголовки я делал вопросами. После прочтения первой серьезной книги о рекламе я ужаснулся – какой же ерундой я занимался! Но у этой ерунды было оправдание. А ныне, когда вокруг столько информации о рекламе, читать примитивные статистические подборки просто смешно.

Книга написана не рекламистом, а лингвистом, имеющим весьма поверхностное представление о рекламе, как средстве опосредованной продажи.

Полный текст рецензии на книгу можно увидеть здесь