Переговоры и презентации
Развитие креативности
Обучающие книги

Блейк Снайдер
Спасите котика! И другие секреты сценарного мастерства

Это пособие о сценарном мастерстве, которое дает ответы на большинство вопросов, возникающих при создании сценария. Автор описывает приемы, которые помогут создать сценарий с хорошим коммерческим потенциалом, яркими героями и запоминающимся названием. Кроме того, известный сценарист делится своими авторскими идеями: классификацией жанров, отличной от общепринятой (в которой фильм всегда принадлежит одному жанру и не бывает боевиков с элементами триллера, драмы и приключений) и Blake Snyder Beat Sheet - структурой сценариев, описывающей большинство успешных картин. А при чем тут кот? Спасение кота - прием, который описывает автор. Если вы хотите вызвать симпатию к своему герою у зрителя, тому стоит совершить какой-нибудь вызывающий одобрение и уважение поступок, например снять котенка с дерева.

Блейк Снайдер : Спасите котика! И другие секреты сценарного мастерства

Yuliya Dzhugastryanska
В одну из прошлых эпох моей жизни я работала куратором большого конкурса рукописей. Мне запомнилось одно из открытий тех времен – писательница, чьи тексты сразу становились бестселлерами. Критики, как и положено, ругали их смысловое наполнение на все закорки, но однозначно сходились в одном: сюжет создан превосходно, динамичен и держит читателя от первой и до последней страницы. А "в кулуарах" убежденно утверждали: "Она закончила курс американских сценаристов!" Ведьма, короче :)
Недавно и мне в руки попала книга, по которой как раз учат пресловутых «американских сценаристов». Историю суперуспешной писательницы я вспомнила после первого десятка страниц, обнаружив неожиданное, но рациональное: сценарии пишутся для того, чтобы их купили. Все. Точка. Дальше сценарист отпускает свой продукт и может только с нежностью промолвить вслед что-то вроде: «Это был отличный сценарий, я хотел бы увидеть его снятым». И никаких сантиментов по поводу святости работы творца и недооцененности гения. Пару миллионов в карман – и двигаемся дальше.
Какими характеристиками должен обладать сценарий на миллион – об этом как раз и написана книга. Первая её часть посвящена именно вопросам написания «продаваемого» сценария исходя из его задумки, структуры и индивидуальных фишек. Я бы рекомендовала её всем, кто учится продавать, представлять, рекламировать, выступать перед аудиторией и просто поклонникам стортеллинга. Советы просты и очень наглядны, искушенным специалистам будет любопытно «узнать» их в новой упаковке. В конце каждой главы есть упражнения, они-то и замедлили мой процесс чтения – уж очень хотелось испробовать советы на материале проекта, над которым сейчас работаю.
Вторая часть – это уже больше о фильмах. И все-таки тоже чуть более, чем о них. Третья - о самом процессе продажи своего сочинения. Это уже для начинающих сценаристов и писателей.

"Мы ходим в кино не только для того, чтобы убежать от реальности и получить какой-то жизненный урок, но и чтобы погрузиться в сон наяву, где мы, находясь в полной безопасности, можем пережить разнообразные эмоции. Как это обычно бывает в хорошем сне, мы должны пропустить фильм через себя: в нашем сне мы проживаем вместе с главным героем его жизнь, сжимаем подушку во время любовной сцeны, прячемся под одеялом в кульминационный момент и просыпаемся эмоционально истощенными и наполненным одновременно, выжатыми как лимон, но довольными".

Да, я люблю фильмы, оставляющие именно такое послевкусие. И я хочу, чтобы нечто подобное переживали люди, покупающие мой товар – знания. Поэтому «Спасите котика» прописалась на моей полке рядом с «Школой литературного мастерства» Юргена Вольфа, книжками Остина Клеона и «Парадигмой кино» Юрия Ильенка.