Управление проектами

Валерий Пекар
Різнобарвний менеджмент / Разноцветный менеджмент

В книге дается введение в "интегральную динамику", теорию эволюции человеческого мышления, организаций и социальных сетей. Текст основан на курсе лекций, которые читаются автором в украинских бизнес-школах, но расширен и снабжен комментариями. Книга рассчитана на предпринимателей и заинтересованных в развитии навыков социального взаимодействия.

Валерий Пекар : Різнобарвний менеджмент / Разноцветный менеджмент

Так как мы хотим реформировать нашу страну - это одна из самых важных книг. Она рассказывает о том, какие разные механизмы включаются в человеческом сознании на разных уровнях развития. И понимание этих уровней открывает новые возможности для менеджмента и для понимания того, какие социальные и личностные лифты есть в нашем обществе.

Это первая книга Валерия Пекара, но я надеюсь, что он порадует еще не одной книгой, ведь аудитория ожидающая эти книги уже сформирована и готова к чтению.

15/203  = 218

Валерий Пекар
Игорь Дядюра
Никогда раньше не писал рецензии на книги для чтения кем то другим, кроме меня самого. Заметки какие то, впечатления, резюмешки вроде «в восьмой главе – неплохо про клиентский опыт, перечитать еще разок»… А вот так, чтобы про книгу в целом, и не «для себя» - впервые. Но захотелось: считаю эту книгу событием, которое нельзя пропустить; а ее автора - замечательным организатором, практиком и мыслителем, с которым имею честь (и огромное удовольствие) дружить.

Скажу сразу: тема для меня не совсем новая, я посещал семинары Валерия ранее, и читал рекомендованную им книгу по спиральной динамике, но это было скорее из разряда хобби, не «по работе».
Недавно вышедшая книга Валерия, «Разноцветный менеджмент», оказалась чрезвычайно полезной для меня именно в практическом смысле. Так получилось, что мне приходится работать в компании, которая уже несколько лет реформируется разными командами менеджмента, поэтому рассуждения о «красном», «синем», «оранжевом» - для меня не абстрактны, а наполнены повседневными весьма практическими примерами во всем спектре (не побоюсь сказать – начиная прямо аж с «бежевых оттенков фиолетового»). Плюс армейское прошлое, некоторый опыт общественной работы – в общем, читал не только с пользой, но и с большим (местами задумчиво-ностальгическим) удовольствием.

Книгу получилось осилить за два вечера. Именно осилить, поскольку читать ее «между делом» - не получалось (было несколько «подходов» ранее). Требует фокусировки на теме, внимательного вдумчивого прочтения. Издание не зря названо «научно-популярным» : наука есть, наука серьезная, и она в хорошем балансе с «популярностью». Сжатый объем книги сделал необходимым концентрированное (но при этом отнюдь не поверхностное) изложение многих серьезных вопросов в широком диапазоне: от парадигм мышления отдельных личностей до интегральной истории. Не хочу пересказывать содержание, чтобы дать возможность читателю самому познакомиться с новыми, оригинальными идеями, замечу только, что автор старался сделать чтение не только полезным, но и увлекательным. На страницах книги читатель встретится с логичными и органичными отступлениями: и с отсылками к художественным фильмам, и с цитатами великих. Вы встретитесь с Энштейном, Черчиллем, Адизесом, Стругацкими, и многими другими героями.

Книга грамотно структурирована, разделы и параграфы следуют друг за другом в логичной взаимосвязи, развивая тему сразу в нескольких направлениях: масштабном: от личности через организацию к общемировому измерению; историческом: от совсем первобытных бежевых парадигм - через последовательные формации, через сегодняшний день - к пока только контурному коралловому будущему; технологическом: уделено некоторое внимание и развитию машин, и (особенно) информационно-коммуникационным аспектам сетевого общества.

Книгу отлично оживляет присущий Валерию стиль изложения, который самые сложные вопросы умеет излагать с великолепным, всегда по делу, юмором, который конечно же остается деликатным и уважительным по отношению к объекту юмора.
Особое спасибо за лирическое отсупление о книжной полке менеджера. Перечитывал несколько раз, великая правда сформулирована, полностью согласен со схемой «трех стопок книг»!

Есть ли недостатки? Конечно! Но даже они – скорее забавны. Мне очень понравилась опечатка (с.26) про «конченую истину» (а не конечную). Как инженеру, пришлось несколько раз протирать очки там, где «34=81» и «24=16» (с.54, имеется в виду конечно же возведение в степень, шрифт сбился). Не очень удобно читать – узкие внутренние поля, все время боялся шире развернуть, опасался разломать книгу… Отсюда кстати и моя просьба последующие издания делать и на бумаге, и в электронном формате. Понимаю отлично проблему неконтролируемого распространения, особенно в нашей стране, но по возможности все же...

Резюме: доволен книгой, рекомендую всем, кто управляет командами, работает в коллективе, много взаимодействует с коллегами. Особенно в условиях реформ. Особенно - в нашей стране. Буду читать еще раз через месяц-два. Ставлю себе на "третью" полку. К Адизесу и Друкеру. Валерию – большущее спасибо.

8/75  = 83

Валерий Пекар
Оксана Тодорова
Эта книга – кладезь инсайтов, на моей книжной полке она самая «вкусная» и особенная. Очень ресурсная и необычная: научная, популярная, умная и с юмором. Она, словно добрый приятель и одновременно мудрый наставник. Если вы стремитесь к развитию, вы сможете почерпнуть из нее подсказки для роста.

Впервые с теорией "Спиральная динамика" я познакомилась в 2008 году, на Бизнес форуме «Инновации в коммуникациях». Валерий Пекар в своем особом стиле – убедительно и увлеченно рассказал ключевые моменты теории. Признаюсь, что тогда я мало что запомнила, но очень заинтересовалась. После этого перечитала несколько статей, побывала на многочисленных мастер-классах Валерия Пекара, встрече с Анатолием Баляевым и Спиральная динамика основательно инсталлировалась в мой мозг. Она стала способом мышления, инструментом для принятия решений, драйвером для личной эволюции, ключом для объяснения межличностных конфликтов, ответом на многие вопросы из экономической и политической сферы, базой для понимания жизненного цикла организации, стимулом для развития гибкости мышления, индикатором в подборе персонала и выборе бизнес-партнеров и даже проводником в вопросах воспитания ребенка. Также Спиральная динамика открыла возможность развивать качества нового уровня, уменьшать энтропию, повышать энергетику, расширять степень свободы. В итоге я включила изучение теории во все свои курсы на тему бизнес-коммуникаций в личной практике и в университетской программе. Поэтому выход книги «Разноцветный менеджмент. Эволюция мышления, лидерства и управления», насыщенный кейсами, цитатами и врезками и новыми гранями практического применения теории, стал приятным и важным событием.

Несколько важных цитат из книги:
Парадигмы мышления – это уровни самоидентификации, это разные ответы на вопрос «Кто ты?». Вся деятельность, направленная на мышление человека, - обучение, управление, терапия и т.д. должна соответствовать парадигме его мышления.

В глубинах нашего сознания одна из парадигм мышления доминирует, управляя поступками человека в более чем половине случаев, там есть все освоенные нами парадигмы мышления. Каждая парадигма мышления дает нам что-то позитивное и что-то негативное.
Новые, пока недостижимые для нас модели мышления также живут в нашем сознании и проявляются в необычные моменты жизни, например, во время медитации, эстетического созерцания, необычной встречи. При постепенном развитии происходит как бы медленный перевод фокуса: новые парадигмы наполняются энергией и эмоциями, все чаще управляя нашими поступками, пока, наконец, не начинают доминировать. То, что было редким пиковым состоянием, постепенно превращается в постоянную структуру сознания. Для сознательного саморазвития хорошо помогают истории, которые человек сам себе сочиняет и рассказывает. Чем чаще мы рассказываем себе историю, тем сильнее она врастает в наши нейронные сети, влияет на наши мысли и действия. Однако без внешних изменений – действий, эффект от внутренних будет минимален.

Энергией перехода для выхода на новый уровень берется из закрытия проблем предыдущего уровня.

Измениться – шикарная возможность и тяжкий труд. Обычно изменения так и остаются благим пожеланием, и тому есть тысяча причин, главная из которых – необходимость прилагать усилия. Однако и люди не боящиеся труда, часто отказываются от изменений – они опасаются потерять себя. Но часто единственное, что нужно поменять – это парадигму мышления. Все остальное изменится само. Расширить арсенал проще, чем изменить, отказавшись от привычного и любимого. Только обзаведясь новой парадигмой мышления, нужно периодически доставать ее из арсенала и использовать. И тогда она сама начнет потихоньку вас изменять.

Желаю полезного прочтения!