математика

Решение увлекательных задач — отличный способ не только попрактиковаться в математике, но и развить аналитическое мышление и смекалку. В этом популярном задачнике, на котором выросло не одно поколение любителей математики, вы найдете интересные задачи, логические игры, фокусы и шутки. Толковые разъяснения и подробные решения помогут разобраться во всех предложенных темах — от арифметики и геометрии до алгебры. «Математическая смекалка» предназначена для читателей с самой разной степенью подготовки: от школьника, увлеченного математикой, до взрослого, желающего испытать свои математические навыки.

Борис Анастасьевич Кордемский : Математическая смекалка

В мире, где есть французское вино, итальянская кухня, немецкая порнография и голландская трава, математика просто обречена быть выбором очень ограниченного круга продвинутых индивидуумов.

Но вы обратили внимание, какого типа «вирусные» посты в последнее время убивали кучу рабочего времени у десятков тысяч людей в одном только Фейсбуке? Математические! Простенькие (с заковыками на уровне банальной внимательности или порядка действий, изучаемого еще в начальной школе), они передаются от одного человека до другого, и порой целые отделы в компаниях теряют работоспособность, ожесточенно споря о правильности того или иного решения.

Мое «увлечение» чтением математических книг коренится не в моих профессиональных интересах, не во врожденных способностях, и даже не в скуке и отсутствии чем занять вечер. Просто я папа тринадцатилетней дочери, которая очень любит математику, которая в шесть лет самостоятельно и походя «открыла» концепцию отрицательных чисел, которая любит всяческие математические фокусы типа мгновенных вычислений, и так далее… У которой оценка 11 (по двенадцатибальной системе) считается плохой и портит настроение и девочке, и ее папе, на весь вечер как минимум.

Альпина Паблишер за последние полгода издает уже вторую книгу с разного рода математическими задачами и логическими головоломками. Казалось бы, даже одной книги обычной семье достаточно, чтобы увлекательно провести несколько зимних вечеров. Но у меня, спасибо издательству, их таки две, и вот что я заметил.

Я уже сказал, что моя дочь весьма продвинутый математический червь. Но решение задачек из этой книги вводит ее (а порой и меня) в глухой ступор! Как ребенку, родившемуся в эру смартфонов и прочих планшетов, объяснить принцип работы простых весов с двумя чашами и гирями? Если все товары продаются уже фасованными, а часто и готовыми, и кажется, что куры и хрюшки минуют стадию жизни, и сразу превращаются в аккуратные пластиковые поддоны с ошейком, окороком или голяшкой, то трудно понять практическую ценность задач о пересыпании чего-то куда-то при помощи двух странных гирек и ограниченного количества взвешиваний.

И тут меня осенило. Современный метод преподавания математики – очень абстрактен. Девочка в сонном состоянии помнит таблицу умножения, возводит в степени, применяет чисто теоретически теорему Пифагора… Но практическое приложение этих знаний ей неведомо! Она не считает сдачу, как учили меня родители, чтобы проверять торговцев, считающих на счетах в моем далеком детстве, она не должна уметь понимать язык весов (не электронных, которые показывают и вес, и цену за единицу, и финальную стоимость), ей не нужно проверять кассира, потому что кассовые терминалы распечатывают детализированные чеки с указанием всех подробностей каждой единицы из ее тележки.

Поэтому те теоретические знания, коих, верю, вагон, ибо видел ее табель, никак (ну вот совсем, вообще и полностью!) не помогают ей решать простые, как для ребенка их восьмидесятых, задачки (которые мы с таким азартом искали в тогдашней периодике, и увлеченно решали всей семьей, всем двором, всем классом, или всем математическим кружком!). И именно в этом я вижу ценность и таких задач, и таких книг, как эта.

Нужны ли такие задачи в наш информационный век, когда компьютеры готовы все сделать за вас и намного быстрее вас? Не знаю. Но практическое, логическое и математическое мышление – это также способ развивать работоспособность самого мозга. Находить новые нейронные связи, вырабатывать новые способы смотреть на мир, учиться нестандартному способу решения любых будущих жизненных задач.

Но вернемся к книге. В ней много разделов, и во всех них – куча РАЗНЫХ задач. То есть решив одну или несколько их них, над остальными скучать не придется. Книга способна на каждой новой задаче научить чему-то новому, рассказать о каких-то новых фактах, способах мыслить, примерах использования разных предметов в непривычном для современных детей ключе.

Очень и очень полезная книга, дающая много тем для совместных разговоров родителям и детям. Уверен, книга поможет не только стать умнее и сообразительнее детям, но и сблизит старшее и младшее поколение (а самому старшему поколению еще и позволит поностальгировать по «добрым старым временам»), объединив их увлекательным и интеллектуальным досугом.