Самоменеджмент

Тал Бен-Шахар
Парадокс перфекциониста

Вы хотите, чтобы ваша жизнь была идеальной? Или вы хотите, чтобы ваша жизнь была счастливой? Парадокс перфекциониста заключается в том, что обычно такой человек успешен и несчастен одновременно. Все мы находимся под невидимым давлением общества, которое ожидает от нас совершенства во всем. Мы должны выглядеть моложе, зарабатывать больше, постоянно улыбаться. Но что будет, если избавиться от попыток всегда все делать правильно? Какие уроки нам могут преподать неудачи и негативные переживания? Так ли важен успех, если вы не чувствуете удовлетворения от работы? Тал Бен-Шахар уже больше 10 лет изучает и преподает тему счастья. Он долгое время вел самый популярный курс в Гарварде, на который записывалось около тысячи (!) студентов ежегодно. В процессе своих исследований Тал обнаружил удивительную закономерность. Люди, которые стремятся быть отличниками во всем, редко находятся в гармонии с собой. Проще говоря, они не могут стать счастливыми, попадая в ловушку перфекционизма. Эта на удивление практичная книга, полная примеров и конкретных заданий, объясняет психологию перфекционизма и предлагает ему здоровую альтернативу.

Тал Бен-Шахар : Парадокс перфекциониста

Книга - не о бытовом перфекционизме (знаете, когда все вещи разложены по размеру, цвету, алфавиту или еще какому-то принципу). Книга - о концептуальном перфекционизме (вооот, я уже ввожу собственную типологию!) Что это такое?

Автор, преподаватель позитивной психологии Гарвардского университета, рассказывает, как перфекционизм делает его (и вообще людей) несчастными, и что можно с этим поделать. Главное в перфекционизме - нереальные цели, идеалы, игнорирующие законы этого мира, и как следствие - невозможность пережить удовлетворение от достижения цели. В противовес такому типу перфекционизма, автор вводит термин адаптивного перфекционизма, или оптимализма. При этом автор не впадает в крайности, и представляет перфекционизм в виде шкалы, где на одном полюсе - дезадаптивный, а на другом - адаптивный перфекционизм, а человек в течение жизни приближается к той или иной грани в зависимости от обстоятельств, усилий и прочих, описанных в книге факторов.

Дальше в книге подробно исследуется, как перфекционист отрицает неудачу, отторгает негативные эмоции, успех и вообще - не принимает реальность. В противоположность ему, оптималист более дружен с реальностью, что бы при этом ни имелось ввиду, и как следствие - ему проще быть удовлетворенным жизнью, а значит - счастливым.

Теоретические основы, заложенные в первых главах, затем рассматриваются на примере трех самых важных сфер человеческой жизни, рискующих быть пораженными перфекционизмом - образование и воспитание детей, работа и любовь.

Как обычно для этого автора, книга написана хорошим языком, с кучей примеров из жизни автора, потому и читается, и воспринимается на отлично. Также в тексте выделены вопросы для подумать (не менее важные, чем сам текст книги), и упражнения для того, чтобы сделать жизнь читателя немного лучше. Но, если вы читали другие книги автора, то упражнения вам преимущественно будут знакомы, и это - единственный минус в этой сплошь позитивной книге.