Михаил Саакашвили
Пробуждение силы

Михаил Саакашвили - уникальный человек, дважды вошедший в одну воду. Став лидером мнений в Грузии, он на волне Революции роз возглавил на 10 лет эту страну и изменил ее до неузнаваемости, а сейчас стал лидером мнений в быстро меняющейся Украине. Находясь на посту губернатора Одесской области, он является политиком далеко не регионального масштаба, передает свой опыт радикальных перемен привыкшей к медлительным политикам Украине. В книге он рассказывает об истории своей семьи, об обстоятельствах, создавших революционную обстановку в Грузии 2003 года, о приходе его команды к власти и системно излагает суть проведенных в Грузии кардинальных реформ, останавливаясь не только на успехах, но и анализируя причины неудач. В каждой главе проводятся параллели с сегодняшней ситуацией в Украине, которую автор глубоко изучил изнутри. Отдельно, что очень актуально для сегодняшнего читателя, взволнованного состоянием дел в отношениях Украины с Россией в связи с агрессией на Донбассе и в Крыму, грузинский президент рассказывает о подробностях международной дипломатической кухни накануне российско-грузинской войны августа 2008 года и в деталях описывает развитие военного конфликта. В книге приведено много ранее не известных подробностей не только грузинско-российских взаимоотношений последних 10 лет, но и рассказывается о личном общении Саакашвили с Владимиром Путиным. Также дается портрет современной Украины со срочными рекомендациями украинским политикам.

Михаил Саакашвили : Пробуждение силы

Считаю, что эту книгу нужно прочесть всем, кто хочет реформ в Украине. Тут описаны реформы в Грузии, начат отличный разбор ситуации в Украине (нам предстоит еще закончить разбор).

Это уникальная и парадоксальная книга. Ни одна художественная книга так меня не захватывала. А ведь она - предельна откровенна. Именно в откровенности козырь Саакашвили, он говорит и о своих врагах и о своих друзьях откровенно, описывает события в Грузии и в Украине и они предстают в новом свете. Я много узнал и про Кучму и про Януковича и про Ющенко, хотя мне казалось, что про этих персонажей я и так много знаю. Я разобрался в политике Грузии, о которой знал мало. Но я был в Батуми и я видел это чудо своими глазами. Поэтому когда Саакашвили говорит о том, что он какого-то бизнесмена попросил поставить колесо обозрения я вспоминаю о том, что я засыпал глядя на это колесо. Я бродил по городу и привез совершенно невероятные снимки новой архитектуры.

Поэтому эта книга - лучше чем детектив. Она читается на одном дыхании, я начал вечером и читал почти до утра. И вам ее настоятельно рекомендую, тем более, что считаю, что она будет очень полезна в рамках понимания того, как реформировать страну. А просто не будет. Но назад пути нет. Это тоже из книжки следует.

Считаю эту книгу лучшим подарком стране на годовщину Революции Достоинства.