Скачать
Бенедикт Андерсон
Воображаемые сообщества. Размышления об истоках и распространении национализма

Бенедикт Андерсон : Воображаемые сообщества. Размышления об истоках и распространении национализма

История современного мира, в том числе та, которая творится на наших глазах, — это история национальных государств. Национализм насчитывает всего двести лет от роду, но он стал, наряду с промышленной революцией, капитализмом, религиозными реформациями, одной из великих сил, изменивших облик мира. Эта небольшая книга — один из основополагающих трудов по теории национализма, необходимый нам для того, чтобы получить ответы на вопросы о своих нациях и своих странах.

Само название книги утверждает: нации и национализмы полностью лежат в мире идей. Однако как случилось, что эти идеи побуждают людей к невиданным жертвам? Как получается, что нации, будучи совершенно новыми явлениями, выглядят такими древними? Почему нации в схожих условиях возникают столь разными? Каким образом формируются границы между ними? Подобных вопросов множество.

Андерсон показывает, как нации вырастают из культурных систем предыдущей эпохи — религиозных сообществ и династических государств, но ключевым является изменение отношения людей ко времени. Иное представление о времени порождает новое понимание человеческих сообществ, причинности, взаимосвязей. И конечно, ключевой фактор национализма — язык; только не любой язык, а печатный. Нацию творит не язык, а печатное слово, утверждает Андерсон и подкрепляет свои выводы десятками примеров из истории Европы, Азии, Америки и Африки.

Два новых понятия будут встречаться читателю по ходу книги — «печатный капитализм» и «паломничество функционера». С первым более-менее понятно: сила капитализма порождает массовый печатный продукт на стандартизованном (для удобства) разговорном (для максимального охвата рынка) языке. Второе понятие намного более интересно и раскрывает суть образовательных и административных иерархий, формирующих ареал будущей нации.

Принято считать, что национализм является европейским изобретением, и это ошибка: первые национальные государства возникли в обоих Америках. За этим последовала волна языковых национализмов в Европе, а третья волна захватила империи, которые вынуждены были приспосабливаться к новой эпохе: Российскую, Австро-Венгерскую, Британскую. Далее модель национального государства вполне установилась как базовая, и автор (сам специалист по Юго-Восточной Азии) подробно рассматривает истоки и результаты японского, вьетнамского, тайского, филиппинского, индонезийского национализмов, очень поучительные для жителей стран, сформировавшихся после распада СССР.

Книга настоятельно рекомендуется всем, кто работает с идеями национализма: политикам, философам, политическим и военным аналитикам, писателям и поэтам, издателям и журналистам.