Самоменеджмент

Линда Каплан Талер, Робин Коваль
Железная хватка. Как развить в себе качества, необходимые для достижения успеха

Упорство — ключевой фактор успеха. Трудолюбивый и настойчивый человек, утверждают авторы книги, способен добиться большего, чем одаренный лентяй, уповающий только на свои природные способности. Книга адресована всем, кто хочет успешно решать жизненные задачи, распрощаться с нерешительностью, ленью и боязнью неудач — и добиваться поставленных целей. Помимо конкретных приемов, которые помогают развить настойчивость и трудолюбие, в книге содержится большое количество вдохновляющих историй из реальной жизни.

Линда Каплан Талер, Робин Коваль : Железная хватка. Как развить в себе качества, необходимые для достижения успеха

Я мог бы назвать эту книгу одной из самых вдохновляющих из тех, что я читал. И одной из самых полезных в деле расстановки правильных приоритетов в родительских головах.

Но примерно такую же рецензию можно дать еще нескольким сотням книг, которых вы не читали. А вот эту, я считаю, нужно прочесть обязательно.

На самом деле, отравной точкой книги является всем известный рецепт успеха – 1% таланта и 99% тяжелого труда. Звучит шикарно, можно постить в интернете, не задумываясь о том, что из этого следует и для вас, и для ваших детей, и для ваших молодых коллег. А следует вот что…

Как часто и мы, и наши дети, пасуем перед сложностями, говоря, что у нас для этого нет способностей.

Или боимся делать что-то, подспудно избегая отказа или неудачи.

Или не реализуем своей мечты, потому что у кого-то таланта явно побольше нашего.

Или…

Но послушайте. Талант или есть, или его нет (и большой вопрос, в какой момент можно наверняка утверждать, что таланта таки нет!) А вот приложенные усилия, упорство, настойчивость, инициатива и целеустремленность – те вещи, которые есть (или могут быть, выработаться и стать частью характера) у каждого. А это, вспоминая вышеприведенную формулу – целых 99% вашего будущего успеха. Неужели предположительно отсутствующие 1% таланта остановят вас на пути к успеху и мечте? В реальности, очень часто именно так и происходит…

Неудачи… Очень многие из ныне успешных и всемирно известных людей – самые большие неудачники, если судить по количеству (не удельному весу) неудач. Именно этот «бег по граблям», если только не останавливаться, позволит перебрать все неправильные способы, и при должной настойчивости прийти рано или поздно к успеху (или разбить себе голову, пополнив ни кем не ведущуюся статистику неудач, и проиллюстрировав таким образом когнитивное искажение "парадокс выжившего").

И о детях. Что мы как родители можем для них сделать, чтобы подготовить к жизни, полной провалов, неудач, талантливых негодяев, жизненной несправедливости, обманов и предательств? Можно окружить любовью и заботой, поддерживать самооценку, хвалить за тринадцатое (из двенадцати возможных) место в соревнованиях по лепке песочных куличиков, и за прочие, не менее впечатляющие, «достижения». А можно привить любовь к труду, научить настойчиво двигаться к цели, выработать умение переносить трудности, быть гибким и целеустремленным… И да, хвалить, любить, но не за то, что дали детям вы (материально или в виде генов), а чего достигли они сами, своими собственными усилиями…

А школа могла бы не допускать инфляции оценок, снижая тем самым мотивацию трудолюбивых детей. Конечно, средняя успеваемость резко снизится. Но кому нужна такая успеваемость, возвеличивающая усредненность и посредственность?

И да, буквально с первых страниц я понял, что читать эту книгу единолично – это будет самым большим проявлением моего родительского эгоизма. Потому что чем раньше эти истины будут восприняты, тем больше будет шансов адаптироваться к миру, полному диспропорций, и достичь той версии успеха, которую каждый из нас рисует в своем воображении… И да, язык книги вполне удобоварим подростками… Протестировано на тринадцатилетней дочери :-).