Управление проектами

Шохам Адизес, Алексей Капуста и Владислав Бурда
Методология Адизеса. Реальный опыт внедрения

Реальный опыт внедрения методологии Адизесана постсоветском пространстве. Подход Ицхака Адизеса к управлению — это не только теория жизненных циклов и широко известная идея о ролях — «витаминах». Это целостная система для реорганизации компаний и повышения их эффективности в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Из этой книги вы узнаете, в чем суть методологии Адизеса и как ее применять у себя в компании. В книгу вошли: интервью Ицхака Адизеса и Звездана Хорвата — президента филиала Института Адизеса в Юго-Восточной Европе; история внедрения 11 фаз организационной трансформации по методологии Адизеса в компании «Европродукт» с комментариями самого Адизеса; статья о создании взаимного уважения и доверия в компании — важнейшего условия успешности компании согласно методологии Адизеса; статьи о передаче управления по теории Адизеса, о переходе от предпринимательского менеджмента к системному и о других нюансах работы идей гуру на практике.

Шохам Адизес, Алексей Капуста и Владислав Бурда : Методология Адизеса. Реальный опыт внедрения

На этой книге большими буквами должно быть написано предупреждение: "Осторожно! Начиная организационную трансформацию, вы рискуете однажды проснуться счастливым и богатым!"

Имя Ицхака Адизеса сейчас известно почти всем, кто хоть как-то связан с деловой сферой. По крайней мере, картинки с куполообразной кривой жизненного цикла и "витаминную" теорию так или иначе преподают даже в самых консервативных вузах. Более продвинутые, те, кто читал не Об Адизесе, а Адизеса, знают чуть больше, вплоть до всего на свете. Кроме одной маленькой мелочи - что со всем этим знанием делать практически.

Так вот, книга - откровения нескольких людей, внедрявших эту методологию, как со стороны бизнеса, так и со стороны Института Адизеса. В ней почти нет теории (и если для вас витамины, cаpi и атмосфера уважения и доверия - пустые звуки, то я бы с этой книги не начинал). Зато есть быстрый взгляд за кулисы процесса изменений: этапов и их содержания, почему именно в этой последовательности (там есть нетривиальные вещи!), где ждут подводные и надводные камни, что является залогом успеха, а что, наоборот, обязательно помешает.

Тем же, кто уже прочел, но еще не нанял консультантов - эта книга поможет осознать, что их жизнь никогда не будет прежней, если не потратить несколько сотен тысяч долларов на консалтинговый проект непрогнозируемой длины с туманными перспективами завершиться. И дело не в том, что методология плоха (все ровно наоборот), а в том, что компании часто внутренне не готовы к трансформациям.

Увы, начиная что-то менять, нужно быть готовым к тому, что процесс изменений сам по себе - самостоятельный игрок на этом поле, и он также участвует в выборе пути и контуров окончательного результата. Образно говоря, выпуская джинна из бутылки, наивно полагать, что он останется таким же подконтрольным и безопасным, каковым он был в бутылке.

И, по сути, выбор у вас не между плохим и хорошим сценарием изменений, а между жизнью (которая суть изменения) и смертью (где все раз и на всегда стабильно).