Паскаль Буайе
Объясняя религию. Природа религиозного мышления

Откуда берется стремление верить в высшие силы? Как возникают религиозные представления, и отчего вера продолжает играть столь важную роль в жизни человека XXI века? Книга французского антрополога Паскаля Буайе описывает феномен религии с позиций эволюционной психологии. Подоплеку верований и религиозных обрядов ученый находит в принципах работы человеческого сознания. Одну за другой он опровергает распространенные «теории» происхождения религии — она возникла, чтобы объяснять непонятные природные явления и личные переживания, она утешает, она обеспечивает общественный порядок — и раскрывает перед читателем удивительные особенности устройства нашего разума.

Паскаль Буайе : Объясняя религию. Природа религиозного мышления

Очень обманчивая книга. Предполагалось, что это будет некий рассказ об истории религии, о каких-то внутренних межконфессиональных связях, об исторических основах тех или иных верований…

Но автор пошел дальше. Явный религиозный скептик, он, начал с изучения особенностей человеческого мышления, и, отталкиваясь отсюда, провел читателя сквозь множество сложных концепций, в итоге чего появился краткий вывод:

религия (любая, от историй о летающих на банановых листьях двумерных колдунах с волшебными дротиками, до историй о сыне девственницы, спасшем всех нас от греха, вызванного поеданием «санкционной» плодо-овощной продукции) – результат особенностей когнитивной деятельности человека. Продукт сложного взаимодействия разных систем распознавания, множества когнитивных искажений и предубеждений.

Подобный вывод, будь он написан в начале книги, сразу бы сузил круг читателей. Однако, процесс поиска и обоснования этого вывода – самоценен. Книга получилась не столько о религии, сколько о практическом преломлении современных наработок науки о мышлении. А раз так, то находится на стыке множества наук с приставками «нейро-«. «когнитивный», «поведенческий» и им подобных.

Поскольку предмет исследования книги непростой, равно как и применяемые методы, книгу я бы не назвал легким воскресным чтением. Она требует определенной концентрации, местами – предварительной подготовки. Тем не менее, книгу вполне способен осилить человек средних интеллектуальных способностей, имей он часов 10 свободного времени и должную мотивацию разбираться в сложных биолого-социальных проблемах.