Самоменеджмент

Дэниел Левитин
Путеводитель по лжи. Критическое мышление в эпоху постправды

Доступное и богатое на примеры руководство по критическому мышлению, актуальное как никогда раньше. Это книга о том, как распознавать проблемы с помощью тех фактов, которые вам встречаются, проблемы, которые могут привести вас к неправильным выводам. Иногда те, кто предлагает вам какие-то факты, так и ждут, что вы сделаете неверное заключение. Иногда они и сами не видят разницы. Сегодня информацию можно получить практически мгновенно, государственные лидеры появляются в ваших социальных сетях, сигналы об «экстренных сообщениях» привлекают ваше внимание ежедневно, даже ежечасно. Но где найти время, чтобы определить, не содержатся ли в новостях псевдофакты, искажения данных или откровенная ложь? Нам нужны эффективные стратегии, чтобы понимать, стоит ли доверять тому, что нам говорят. За последние пять лет мы создали больше искусственной информации, чем за всю предшествующую историю человечества. К сожалению, наряду с тем, что является истинным знанием, есть много такого, что знанием не является: сайты, видео, книги и социальные сети. И это не просто новая проблема. Дезинформация известна человечеству на протяжении тысячелетий, о ней говорили в библейские времена, существовала она и в классической Греции. Уникальная проблема, с которой мы столкнулись сегодня, это то, что дезинформация очень быстро распространилась, а ложь может стать мощным инструментом в формировании социальной и политической стратегии, путей развития, которых бы мы иначе могли избежать. Эта книга поможет вам распознавать ложь и критически обрабатывать любую информацию.

Дэниел Левитин : Путеводитель по лжи. Критическое мышление в эпоху постправды

В информационном мире одной из главных задач, и одновременно главным вызовом думающего человека стало различение правды и всех других форм существования идеи: полуправды, постправды, альтернативной правды и прочих эвфемизмов для лжи, намеренной или злонамеренной.

Соответственно, эта книга дает достаточно сжатый экскурс в навыки, составляющие инструментарий критического мышления. Это умение отличать факты от суждений, это умение при помощи факт-чекинга в нагромождении тезисов найти то, что хотя бы внешне напоминает правду, это минимальные знания в области статистики, чтобы не попасться на удочку манипулятора с графиками и таблицами, это формальная логика и правило вывода, дедукция, индукция и абдукция...

На самом деле, книга достаточно поверхностно проходится по основным, самым очевидным местам, куда стоит смотреть, чтобы не попасться на крючок манипулятора. Поверхностно - ключевое слово. Т.е. в каждой затронутой области можно прочесть что-то более фундаментальное, а то и окончить пару-тройку институтов. Но если вы даже не догадывались, что так тоже было можно врать, то эта книга сделает незнакомое неведомое знакомым неведомым, и откроет для вас новые горизонты для самосовершенствования и для познания этого мира в его истинном виде.

Хорошо написана. Во многом понятна (кроме отдельных моментов в области статистики, но тут кому как повезло). Удивляет одно - как такое могло быть издано в современной России.