Самоменеджмент

Тим Харфорд
Хаос. Как беспорядок меняет нашу жизнь к лучшему

«Экономист под прикрытием» Тим Харфорд рассказывает, как немного беспорядка и хаоса могут сделать вас креативнее и продуктивнее. Идея, на которой основана эта книга, в том, что мы часто поддаемся соблазну «опрятного разума», когда на самом деле нам лучше поддаться определённой степени беспорядка. Это относится к публичному оратору, который остается верным сценарию, военачальнику, который тщательно прорабатывает стратегию, писателю, который стремится не отвлекаться, политику, который ставит измеримые цели в сфере общественных услуг, боссу, который настаивает на чистых столах у всех, руководителю группы, который стремится, чтобы все члены команды ладили друг с другом. Мы поддаемся соблазну чистоты в нашей повседневной жизни, когда тратим время на архивацию почты, заполняем анкеты на сайтах знакомств, которые обещают подобрать нам идеального партнера, или отправляем детей на местную детскую площадку вместо того, чтобы позволить им свободно бегать по району. Конечно, иногда стремление наводить чистоту — наше, казалось бы, врождённое желание создать мир упорядоченный, подлежащий количественной оценке, аккуратно структурированный по чётким категориям, спланированный и предсказуемый — полезно. Иначе этот инстинкт не укоренился бы так сильно. Но зачастую чистота нас так соблазняет своими уговорами, что нам не удаётся оценить преимущества беспорядка — неопрятного, неопределённого в количественном выражении, импровизированного, неидеального, непоследовательного, невыстроенного, загромождённого, бессистемного, неоднозначного, неконкретного, сложного, неоднородного или даже грязного. Речь по сценарию упускает энергию аудитории, внимательный военачальник теряется из-за более импульсивного противника, писатель по счастливой случайности находит вдохновение благодаря случайному отвлечению, количественные цели создают ошибочные стимулы, работники в чистом офисе чувствуют себя беспомощно и теряют мотивацию, чужак с другим мировоззрением ухудшает отношения в команде, но привносит свежий взгляд. Сотрудник с беспорядочно организованной входящей почтой в конце концов выполняет больше дел. Мы находим родственную душу, когда игнорируем анкеты на сайтах. Дети, свободно бегающие по улицам, не только весело проводят время и учатся новым навыкам, но и также — вопреки ожиданиям — реже попадают в аварии. Эта книга поможет вам стать креативнее, воспитать стойкость и раскрыть лучшие качества вашей личности.

Тим Харфорд : Хаос. Как беспорядок меняет нашу жизнь к лучшему

Хаос - то, что в умах обывателей (и не только) противопоставляется таким очевидным благодетелям, как упорядоченность, организованность, системность. Насколько можно понять из названия, это не всегда так.

Тут нужно отойти от модели мира с двумя фиксированными состояниями - хаос и порядок. Если представить данную модель в виде спектра со свободно бегающим переключателем, то во многих сферах человеческого и общественного бытия определенная толика хаоса способна привнести новых красок, показать новые взаимосвязи (немыслимые при любой форме упорядоченности), дать возможность достичь не вполне запрограммированного, но очень интересного результата. Тому есть и исторические примеры (см. в книге).

Что это за сферы? Тут и развитие бизнеса (Амазон как пример), и личные отношения, и персональная эффективность, и медицина, и государственное регулирование... Достаточно, чтобы заинтересовать?

Стиль книги весьма читабелен (хотя не без зауми, особенно в местах с некоторым избытком статистики). Что примечательно - книга не содержит детальных советов о том, как превратить свою жизнь в неуправляемый кошмар. Это, скорее, гимн дозированному хаосу в строго очерченных сферах с тем, чтобы прогнозируемая (и такая скучная!) жизнь заиграла новыми, неожиданными цветами.