Управление персоналом

Сьюзен Дэвид
Эмоциональная гибкость

Неочевидный подход к реализации вашего потенциала, названный Harvard Business Review идеей года. Сьюзен Дэвид разработала концепцию «эмоциональной гибкости» (признанную идеей года по версии HBR) после 20 лет изучения эмоций. Она выяснила, что ни ум, ни креативность, ни тип личности не предопределяют успех. Все дело в том, как вы владеете внутренним миром — мыслями, чувствами, внутренним диалогом. Все больше научных исследований показывают, что эмоциональная негибкость — «фиксация» на мыслях, ощущениях и линиях поведения, которые не приносят нам пользы — связана с рядом психологических проблем, включая депрессию и тревожность. Напротив, эмоциональная гибкость — гибкость мыслей и чувств, позволяющая оптимально реагировать на повседневные ситуации, — ведет к благополучию и успеху. Эмоционально гибкие люди динамичны. Они умеют подстраиваться под сложный и быстро меняющийся мир. Они выносят огромный стресс и преодолевают трудности, не теряя увлеченности, открытости и восприимчивости. Они не дают негативным чувствам выбить их из колеи; наоборот, они только увереннее идут — вместе со всеми своими «тараканами» — к самым амбициозным целям. Эта книга поможет вам лучше осознать свои эмоции, научиться принимать их и жить с ними в мире, а затем выйти на пик своего развития — и все это благодаря повышению эмоциональной гибкости. Она не превратит вас в идеального героя, который ни единого слова не говорит невпопад и никогда не страдает от чувства стыда, вины, гнева, тревоги или неуверенности. Но вы найдете подход к своим самым трудным переживаниям, научитесь получать удовольствие от взаимоотношений и достигать своих целей.

Сьюзен Дэвид : Эмоциональная гибкость

"Из-за тебя я... (чего-то там)!"
"Ты мне всю жизнь испортил!"
"Если бы не родители, я бы... (чего-то там)"

Все эти неосознаваемые (в лучшем случае) манипуляции весьма распространены. Обратите внимание, многие не отделяют реальные обстоятельства и свои реакции на них.

Второй аспект проблемы - ригидность. В поведенческих моделях это проявляется настойчивым повторением неудачных сценариев в надежде, что вдруг (или внезапно) результат будет отличаться от предыдущих. В эмоциональном мире многие даже не догадываются о том, что их реакции могут быть разными на одинаковые обстоятельства, или одинаковыми на разные. И все это - дело выбора.

И вот тут проявляется основная польза эмоциональной гибкости: она позволяет выбирать, что вы чувствуете, осознанно реагировать на обстоятельства, и сознательно формировать модели на основе ваших собственных, а не навязанных извне, ценностей.

Основной вопрос (и книга дает на него ответ) - как всего этого достичь. Вкратце стратегия такова: между событием и реакцией нужна пауза, позволяющая узнать свою эмоцию, позволить себе ее, прожить ее, но затем осознанно выбрать свою поведенческую реакцию, отражающую ваши долгосрочные цели и ваши истинные ценности.

Звучит неплохо, но когда "падает планка", основной вопрос - где найти время и силы на вот ту самую паузу? Книга дает ответ, и более того - учит вырабатывать полезные стратегии, позволяющие становиться эмоционально гибким, чутко реагирующим на нестабильность этого мира. Ключевое слово - привычка. Нужно выработать полезные привычки, вместо уже имеющихся неэффективных. Полезные - значит позволяющие достигать требуемых вам целей, на основе выбранных вами ценностей.

(Отдельный вопрос - достаточно ли далеко вы прошли по пути осознанности, чтобы быть готовым сформулировать свои цели и ценности. Увы, это - предмет других книг и процессов).

Два последних раздела - о двух самых популярных сферах, где эмоциональная гибкость становится не просто инструментом повышения эффективности, а средством выживания. Это - работа и родительство. Именно в этих двух главах проявляется вся польза от прочтения, в общем то, теоретических всех предыдущих глав.

Настоятельно рекомендованная, и крайне нужная книга о весьма недоиспользованном, и как следствие- недооцененном навыке.