Наука

Ларри Янг, Брайан Александер
Химия любви. Научный взгляд на любовь, секс и влечение

Верите в любовь с первого взгляда? Считаете, что браки совершаются на небесах? - Вы заблуждаетесь: то, что представляется вам счастливым стечением обстоятельств, на самом деле - результат реакции мозга на химический коктейль в наших венах. И даже такое святое чувство, как материнская любовь, - не более чем ответ организма на окситоцин, называемый гормоном привязанности. Смелая до провокативности книга, от выводов которой можно было бы отмахнуться, если бы они не базировались на серьезных научных исследованиях, рассматривает широкий спектр "вечных" вопросов: Как возникает любовь? Что заставляет двух вчера еще не знакомых людей сегодня решить, что они должны провести жизнь вместе? Почему супруги, давно утратившие взаимный интерес, ищут развлечений на стороне, но не желают разводиться? Почему некоторых людей влечет к представителям своего пола? Откуда у молодой матери берутся силы не спать ночи напролет, баюкая младенца?.. Во все времена поэты и художники воспевали магию любви, способной сделать человека счастливым или заставить страдать. Но лишь сравнительно недавно ученые вплотную заинтересовались тем, что происходит с нашей физиологией, когда мы влюблены? Какие химические процессы "несут ответственность" за наши любовные безумства?

Ларри Янг, Брайан Александер : Химия любви. Научный взгляд на любовь, секс и влечение

Книга поначалу обескураживает сексуальными манипуляциями с грызунами. К чему это читать? Кому (с какими особенностями психики) ТАКОЕ может быть интересно?

На самом деле, с учетом скорости репродукции людей (и, добавлю, странных ограничений на расчленение вполне жизнеспособных людей в научных целях), научные опыты над грызунами - вполне действенный способ познания во многих сферах, в том числе такой обещающей море открытий, как биохимия мозга и ее участие в формировании механизмов влечения, любви, привязанности и других социальных механизмов.

Книга изобилует порой множеством труднопроизносимых названий веществ, структур мозга и механизмов их влияния на то или иное поведение. Но, в целом, для желающего понять ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ это вряд ли станет препятствием. Тем более, что оставшаяся часть книги читается почти как увлекательный рассказ о любви во всяческих проявлениях.

И, если кратко определить место этой книге на полке хороших книг, раскрывающих взаимодействие человека и непознаваемой реальности, то в этой примере "молекул эмоций" развернуто проиллюстрирован механизм, при помощи которого, в общем то, биологическое существо - человек, формирует такие "одухотворенные" явления, как осознание, социальное взаимодействие, и в первую очередь - любовь.

Потрясающая книга, отлично дополняющая множество других со словом "нейро-" и "поведенческий" в названии.