Никита Непряхин
Я манипулирую тобой: Методы противодействия скрытому влиянию

«Я манипулирую тобой» — исчерпывающее практическое руководство, которое должно стать настольной книгой каждого, кто не хочет оказаться жертвой чужого влияния. Автор детально описывает сценарии 13 самых опасных манипуляций и 30 самых распространенных уловок, постоянно используемых не только СМИ, рекламщиками и политиками, но и, возможно, близкими вам людьми.

Никита Непряхин : Я манипулирую тобой: Методы противодействия скрытому влиянию

Безумно практичная книга о таком известном (теоретически), но непознанном практически явлении, как манипуляция.

Начиная от определения (там есть что узнать за пределами обывательского "ты всегда прав" и "ты всегда добиваешься своего"), через классификацию, методы использования и противодействия, затем сквозь методы черной риторики (не манипуляция, но тоже популярный способ побеждать в вербальных баталиях), и заканчивая популярными местами, где мы часто сталкиваемся с манипуляцией - переговоры, реклама и маркетинг, теле-шоу, эзотерика. Бонусом идут когнитивные особенности, способствующие успеху манипуляций в той или иной сфере (внимание! Раздел не заменит погружения в поведенческую психологию и экономику! Так что Канемана, Ариэли, Талера и Нисбета все же рекомендую изучить).

Важно: манипуляция (и противодействие ей) - это не знание, а навык. Поэтому прочтение книги - не панацея. Дальше следуют долгие практические занятия, но даже после них (и автор это признает на собственном примере) мы можем быть беззащитны перед лицом опытных профессиональных манипуляторов. Особенно если от их успеха зависят многомиллионные заработки, высокие рейтинги популярности телевизионных каналов и журналистов, судьба политиков.