Безымянный пользователь интернета
Марина и Сергей Дяченко Vita Nostra
Книга как не странно получила года три-четыре назад получила много положительных отзывов и даже удостоилась премии в жанре "крупной прозы". Книга кажется с налётом философии, но на деле оказывается такой же философской-философской, как та самая песня про червяка Анатолия. Словно разворачиваешь бесконечные обёртки в надежде добраться в конце концов до конфеты, а выясняется, что под ними лишь пустота. Да, довольно реалистично описывается учебный процесс, создаётся атмосфера закрытого института, живо представляются герои, и ты поначалу заинтригован тем, что же это за специальные технологии. Но постепенно методы преподавателей, заставляющих студентов не понять, а лишь зубрить материал, отвечающих на все вопросы фразой, которая в конечном счёте сводится к: "так надо. вы всё равно ничего не поймёте", сначала приводят в недоумение, а затем начинают откровенно раздражать. Кажется, что тебя вслед за героями принимают за идиота. И становится непонятно, почему такие умные, мудрые, по крайне мере именно так о них заявляют, учителя используют самые примитивные средства для достижения своих целей? Героев ломают, ломают теми или иными средствами их психику, и при этом постоянно подчёркивается, что всё это делается ради их же блага. Кроме того, через всю книгу красной нитью проходит мысль, что любить значит испытывать страх за этого человека. На этом утверждении собственно и построено всё повествование. Не то, чтобы эта мысль была неправильна. Но определять любовь лишь этим, кажется, как минимум несправедливым. И даже несмотря на то, что в конце главная героиня опровергает это утверждение, делается это настолько скомкано и смазанно, что создаётся впечатление, что опровержения и не было.
В общем, не рекомендую.

Рецензия с scarletbloom.livejournal.com/38472.html