Алексей Капуста
Стивен Р. Кови 7 навыков высокоэффективных людей
Дело в том, что Стивен Р. Кови временами очень подробен (если не сказать — многословен), доказывая и растолковывая тот или иной свой тезис или подкрепляя его примером из практики. Но это, пожалуй, единственный и вполне терпимый недостаток книги, и, как это часто бывает, он является продолжением главного достоинства автора — стремления создать подробный универсальный свод правил, руководствуясь которыми можно решить личные и профессиональные проблемы.

Вполне возможно, что многие читатели свои проблемы (или хотя бы часть их) действительно решат, следуя книге. Причем это может произойти благодаря не только рецептам автора, но и заимствованию у него системного подхода к распутыванию хаотичного клубка взаимосвязей и хитросплетений, каким обычно бывает человеческая жизнь.

Все-таки американцы — удивительный народ. Книга за книгой, начиная с Карнеги, они год из года куют свои рецепты счастья и успеха. Причем делают это с такой верой в здоровую исконную простоту и однозначность человеческой натуры, как будто не было до них Достоевского, Пруста, Гессе и других знатоков человеческих душ, доказывавших: человек — существо настолько сложное и противоречивое, что никакие универсальные рецепты счастья и успеха в нашем обществе сработать не могут. Однако, судя хотя бы по числу американцев, ставших лауреатами нобелевской премии, — срабатывают. Недаром «Семь навыков высокоэффективных людей» уже изданы в 73 странах мира на 38 языках тиражом 15 миллионов экземпляров. Такая прижизненная известность Достоевскому, Прусту и Гессе и не снилась.

Полный текст рецензии на эту книгу можно почесть на моем сайте 60minut.info