Mariana Onysko
Денис Каплунов Копирайтинг массового поражения
Проставляя ссылки на книги в моей первой статье и з серии “Часть 1. Что должен знать интернет-маркетолог, чтобы работать в ІТ-компании: Книги” паралельно просматривала обзоры книг, которые делала на своем блоге и на Book.ua, и поймала себя на мысли, что до сих пор еще не написала рецензию на книгу, которую советую всем, кто хочет иметь или имеет дело с текстами.

Денис Каплунов, замечательный практикующий копирайтер, который пишет, не побоюсь этого слова, настольные книги по копирайтингу, пару лет назад подарил украинцам “Копирайтинг массового поражения”. На тот момент это была, наверное, первая книга по копирайтингу в СНГ адаптированная под нашу среду с нашими примерами, а не просто перевод англоязычной книги.

Хочу сразу обратить внимание, что книга в первую очередь адресована именно копирайтерам, тем кто зарабатывает текстами на жизнь, а потом уже маркетологам и другим людям, которые хоть как-то причастны к написанию текстов. А для пишущих людей со своим стилем очень сложно угодить книгой, но так-как книгу до сих пор покупают как пирожки, думаю автор многим угодил.

Главная ее мысль в том, что копирайтинг у вас будет отличным только в случае если вы все время пишете. Ничего просто так не бывает. Нужны время и силы. Универсальной таблетки нет.

И помимо того что в книге есть множество шаблонов и конструкций, примеров и кучу вкусняшек, она не поможет вам стать лучше, если вы не будете практиковаться. Музыканты ведь тоже сразу не играют, а долго репетируют, даже те кто уже умеет хорошо играть, они все время прокачивают свои навыки.

Не знаю как вы, но я время от времени сталкиваюсь с проблемой, когда мои ребята делают замечательные дизайны баннеров и темплейты рассылок, но при этом забывают о главном – не все красивое хорошо продает. И часто очень красивый шрифт, который идеально подходит к самому баннеру по стилю, в то же время может быть совсем не читабельным и тем самым вводит нашего потенциального читателя в заблуждение. И в конце концов нашу проделанную работу можно выбросить прямо на помойку.

Тоже самое происходит и с текстами. “Просто хорошо писать – недостаточно, нужно это делать еще и убедительно”, – говорит Денис Каплунов в своей книге “Копирайтинг массового поражения”. И я полностью с ним согласна, так как просто красивые слова и конструкции не могут убедить потенциального клиента совершить покупку.

И главная ошибка начинающих копирайтеров как раз состоит в том, особенно если у них филологическое образование, что их в университете учили писать красивыми сложными и длинными конструкциями. А если вы хотите быть настоящим копирайтером, и писать именно продающие тексты, вам нужно ломать эти стереотипы. Денис Каплунов часто говорит о том, сколько ему пришлось воевать с редакторами и корректорами по поводу некоторых конструкций, когда по правилах одно, а на практике другое.

Уверяю вас, если вы боитесь писать, или у вас что-нибудь не получается, эта книга добавит вам уверенности в себе. Если вы еще не умеете также правильно структурировать тексты и отвечать на главные вопросы которые задают ваши читатели наперед, то эта “Копирайтинг массового поражения” вам точно поможет, или хотя бы сделает попытку.

Эта книга - своеобразный и очень эффективный диалог автора и читателя, который заставляет задуматься о том, как мы пишем наши тексты, что мы знаем о своей целевой аудитории и то что мы хотим донести.

Писать можно много об этой книге, но пожалуй, скажу одно – в отделе интернет-маркетинга компании MagneticOne, каждый сотрудник должен прочитать “Копирайтинг массового поражения”, а лучше еще до начала работы в компании.

Продающих вам текстов!