Nafisa
Остин Клеон Кради как художник. 10 новых мыслей о природе творчества
Книга «Кради как художник», написанная молодым оптимистом Остином Клеоном, возможно и не откроет вам ничего нового. И эта книга не для тех, кто хочет чему бы то ни было научиться в классическом смысле, поскольку ни научно-познавательных статей, ни заданий в ней нет (впрочем, есть масса полезных рекомендаций).
Нет секрета в том, что в жизни все повторяется, и поэтому человек, который желает преуспеть, должен подпитываться старыми идеями, экспериментировать не стесняясь, перемешивать все, что нравится, дать себе полную свободу. Клеон пишет: "Всем художникам задают вопрос: "Откуда вы берете идеи?" Честный художник отвечает так: "Я их краду". Как художник смотрит на мир вокруг себя? Он решает, стоит ли украсть что-то, а потом переключается на следующую вещь". Но, автор совсем не призывает бездарно «плагиатить» и копировать идеи других, не учит вас тому, как безболезненно почивать на лаврах чужого труда, но дает прекрасный инструментарий для творчества, для переосмысления того, что вас вдохновляет, дает стимул для поиска новых путей в работе.
В книге автор говорит о том, как важна устроенная спокойная жизнь для творческого самовыражения. Я готова подписаться под каждым словом в книге. Творчество отнимает множество сил и энергии, у каждого творческого человека должен быть тыл, где он мог бы восстановиться. Больше всего мне понравились и запомнились 2 главы — «Старайтесь все делать руками» и «Будьте скучными». Первая подтверждает мое стойкое убеждение, что сидя за компьютером ничего не придумаешь, идеи рождаются на бумаге а не в мониторе. Не зря почти во всех дизайн-школах учат ручной графике, не зря так многие творческие люди предпочитают всем приложениям написанные от руки списки дел. И неудивительно, что лучше всего нам думается, когда мы делаем что-то руками.
Рекомендовано всем, как таблетку от сомнений в собственных способностях, когда накатывает ощущение, что у других все гениальнее, легче и как-то по-другому, а карандаш становится тяжелее шпалы и каждому, кто стремится привнести творческое начало в свою работу и в свою жизнь. Книга также для тех, кто сомневается, боится начать, страдает от перфекционизма и слишком разговорчивого внутреннего критика, переживает из-за отсутствия индивидуального почерка.
Книга оформлена очень красиво, многочисленные рисунки, графические штуки и на каждой странице цитаты известных людей. В конце книги автор приводит список рекомендуемой литературы. Такую книгу приятно поставить на полку для книг, подарить другу и близкому человеку.
Кстати, в книге «Кради как художник» автор советует не расставаться с блокнотом и завести папку для украденного. «Да-да, именно так — папку для хранения того, что вы стянули у других. Бумажную или виртуальную — неважно; главное, чтобы она была. Кто-то клеит вырезки в специальный альбом, кто-то все снимает на свой смартфон». Украдите эту рецензию в свою папку.