Yuliya Dzhugastryanska
Дэвид Рэндалл Наука сна. Экскурсия в самую загадочную сферу жизни человека
Есть книжки, которые хочется цитировать, и книжки, которые хочется перечитывать. А есть книжки, которые хочется помнить. Именно запоминать, и делиться, и использовать. В них нет афористически отточенных мыслей и нет полезных советов, но есть факты. Факты, гипотезы и размышления, и открытое пространство для анализа. Но самое вкусное, самое неожиданное – факты. Их-то и хочется помнить, исследовать, и проверять, и осмысливать.
Как раз такой книгой для меня оказалась «Наука сна». Нет, Грофа здесь не будет. И Кастанеды тоже. Будет много любопытных наблюдений, рассказы о том, как спали в Средневековье, и о том, чем мы обязаны Эдисону. Будет о том, как сон влияет на принятие решений и качество жизни. Будет о том, как спят дети, и как спят военные. Будет о том, почему нет разницы – спать на полу или на самом дорогом матрасе. И все это подкреплено серьезными источниками – по пару десятков к каждой главе. Отличный пример того, как сделать научное исследование увлекательным и даже захватывающим с помощью одних только фактов. Предполагаю, секрет в том, что автор задался этой затеей неспроста – у него были вопросы к качеству собственного сна. Нет, универсальных ответов он не нашел, но научился спать так, чтобы вопросов не возникало ;)
Для меня квинтессенция смысла книги собрана в заключительной фразе: «Любое действие — упражнения, психотерапия или чтение этой книги — помогает нам понять, насколько
важен сон. А это делает нашу жизнь лучше, интереснее и продуктивнее. Короче говоря, сон делает нас такими, какими мы хотим быть. Все, что нужно, — просто закрыть глаза».