Игорь Дядюра
Валерий Пекар Різнобарвний менеджмент / Разноцветный менеджмент
Никогда раньше не писал рецензии на книги для чтения кем то другим, кроме меня самого. Заметки какие то, впечатления, резюмешки вроде «в восьмой главе – неплохо про клиентский опыт, перечитать еще разок»… А вот так, чтобы про книгу в целом, и не «для себя» - впервые. Но захотелось: считаю эту книгу событием, которое нельзя пропустить; а ее автора - замечательным организатором, практиком и мыслителем, с которым имею честь (и огромное удовольствие) дружить.

Скажу сразу: тема для меня не совсем новая, я посещал семинары Валерия ранее, и читал рекомендованную им книгу по спиральной динамике, но это было скорее из разряда хобби, не «по работе».
Недавно вышедшая книга Валерия, «Разноцветный менеджмент», оказалась чрезвычайно полезной для меня именно в практическом смысле. Так получилось, что мне приходится работать в компании, которая уже несколько лет реформируется разными командами менеджмента, поэтому рассуждения о «красном», «синем», «оранжевом» - для меня не абстрактны, а наполнены повседневными весьма практическими примерами во всем спектре (не побоюсь сказать – начиная прямо аж с «бежевых оттенков фиолетового»). Плюс армейское прошлое, некоторый опыт общественной работы – в общем, читал не только с пользой, но и с большим (местами задумчиво-ностальгическим) удовольствием.

Книгу получилось осилить за два вечера. Именно осилить, поскольку читать ее «между делом» - не получалось (было несколько «подходов» ранее). Требует фокусировки на теме, внимательного вдумчивого прочтения. Издание не зря названо «научно-популярным» : наука есть, наука серьезная, и она в хорошем балансе с «популярностью». Сжатый объем книги сделал необходимым концентрированное (но при этом отнюдь не поверхностное) изложение многих серьезных вопросов в широком диапазоне: от парадигм мышления отдельных личностей до интегральной истории. Не хочу пересказывать содержание, чтобы дать возможность читателю самому познакомиться с новыми, оригинальными идеями, замечу только, что автор старался сделать чтение не только полезным, но и увлекательным. На страницах книги читатель встретится с логичными и органичными отступлениями: и с отсылками к художественным фильмам, и с цитатами великих. Вы встретитесь с Энштейном, Черчиллем, Адизесом, Стругацкими, и многими другими героями.

Книга грамотно структурирована, разделы и параграфы следуют друг за другом в логичной взаимосвязи, развивая тему сразу в нескольких направлениях: масштабном: от личности через организацию к общемировому измерению; историческом: от совсем первобытных бежевых парадигм - через последовательные формации, через сегодняшний день - к пока только контурному коралловому будущему; технологическом: уделено некоторое внимание и развитию машин, и (особенно) информационно-коммуникационным аспектам сетевого общества.

Книгу отлично оживляет присущий Валерию стиль изложения, который самые сложные вопросы умеет излагать с великолепным, всегда по делу, юмором, который конечно же остается деликатным и уважительным по отношению к объекту юмора.
Особое спасибо за лирическое отсупление о книжной полке менеджера. Перечитывал несколько раз, великая правда сформулирована, полностью согласен со схемой «трех стопок книг»!

Есть ли недостатки? Конечно! Но даже они – скорее забавны. Мне очень понравилась опечатка (с.26) про «конченую истину» (а не конечную). Как инженеру, пришлось несколько раз протирать очки там, где «34=81» и «24=16» (с.54, имеется в виду конечно же возведение в степень, шрифт сбился). Не очень удобно читать – узкие внутренние поля, все время боялся шире развернуть, опасался разломать книгу… Отсюда кстати и моя просьба последующие издания делать и на бумаге, и в электронном формате. Понимаю отлично проблему неконтролируемого распространения, особенно в нашей стране, но по возможности все же...

Резюме: доволен книгой, рекомендую всем, кто управляет командами, работает в коллективе, много взаимодействует с коллегами. Особенно в условиях реформ. Особенно - в нашей стране. Буду читать еще раз через месяц-два. Ставлю себе на "третью" полку. К Адизесу и Друкеру. Валерию – большущее спасибо.