Кен Уилбер Краткая история всего
600-страничную книгу ведущего философа современности вряд ли можно назвать легким чтением: несмотря на простой язык, обсуждаются довольно сложные понятия. Однако если вы действительно хотите разобраться, как устроен мир, вряд ли вы сможете построить полноценную картину без Кена Уилбера.

Первая часть книги показывает соотношение трех способов человеческого постижения реальности — наука, искусство и культура. Иными словами, Истина, Красота и Благо. Иными словами, объективное, субъективное индивидуальное и субъективное коллективное (знатокам более привычны четыре квадранта, но Уилбер для простоты объединяет их в Большую Тройку). Помирить и объединить материалистов и идеалистов, Маркса и Фрейда, Будду и Эйнштейна, показать место и значение каждой идеи в великом развертывании человеческого духа — непростая задача.

Во второй части обсуждаются уровни психологического развития личности, знакомые тем, кто увлекается спиральной динамикой. И хотя вместо привычных цветовых маркеров используются более сложные термины, читатель с легкостью узнает уровни развития личности и откроет для себя много нового в этой сфере, в том числе детали процессов перехода, слабо описанные в имеющейся русскоязычной литературе. Правда, знатоки спиральной динамики встретят лишь шесть знакомых уровней, а дальше будет нечто совершенно иное, удивительное и с первого взгляда непостижимое.

Третья часть посвящена истории духовности и религии, анализу современного состояния понимания мира человечеством и типичных заблуждений, а также прогнозу дальнейшего развития мышления человека.

Философы наверняка проявят любопытство к попыткам Уилбера обозначить место великих мыслителей разных эпох в интегральной картине. Психологам будет полезно увидеть, как развивается мышление, и на разных стадиях развития личности формируются различные типы отклонений. Социологам, безусловно, будут интересны оценки множества новомодных течений, от экофеминисток до экомаскулинистов, от деконструктивистов до мультикультуралистов. Религиоведы насладятся подробным обсуждением взаимосвязи форм и оттенков духовности с фазами технологического развития человечества. Простому же читателю, которому «всего лишь» нужна адекватная и полная картина мира для ежедневной жизни, будет легко уложить в нее все накопленные ранее знания и ощущения и увидеть историю Вселенной как развертывание бесконечного Духа.

В заключение хочется отметить, что наслаждение книгой стало возможным благодаря таланту и усилиям Евгения Пустошкина, сделавшего блестящий перевод.