Нассим Николас Талеб О секретах устойчивости. Прокрустово ложе
Нассим Талеб стал известен всему миру после своего «Черного лебедя». Написанная три года спустя книга «О секретах устойчивости» — это не дополнение, а скорее послесловие. Послесловие прежде всего философское. Автор не полемизирует с теми, кто не принял его идеи, и не пытается изыскать более сильные аргументы, а скорее стремится найти глубинное обоснование своей правоты. Книга будет полезна всем, кто хочет разобраться, как же на самом деле устроен мир. А мир устроен так, что есть вещи вычисляемые, а есть принципиально не вычисляемые, и вовсе не потому, что у нас мало информации или наши компьютеры недостаточно мощны.

И вот что я подумал. Выходит так, что экономическая наука нуждается в полной перезагрузке. Заканчивается эпоха, когда экономика строилась по модели [классической] физики. Всё больше авторов пишут о том, что к экономике не применимы уравнения матфизики, ее нужно рассматривать методами наук о жизни — биологии, медицины. Большие отклонения и «толстые хвосты» статистики, нелинейные эффекты и негауссовы распределения, зависимость от траектории, квантовый эффект наблюдателя — всё это уже нельзя больше игнорировать. Изучение и осознание опыта оказывается намного более полезным, чем разработка математических моделей, которым можно доверять с большими оговорками.

При этом, похоже, нас вскорости ждет прорыв в понимании экономики. Как только откажемся от рикардианско-марксистского механицизма, мы обнаружим: накоплено столь большое количество эмпирических данных, что можно заняться лечением больных, тренировкой слабых и долголетием сильных экономических механизмов. Примерно такой прорыв состоялся несколько веков назад в медицине.

И тогда окажется, что case studies намного лучше описывают судьбу [знакомых нам по Черному Лебедю] рождественских индюшек, чем кривая калорийности их ежедневного питания.

На закуску читатель обнаружит в книге великолепный сборник ядовитых афоризмов Нассима Талеба под названием «Прокрустово ложе».