Тимур Горяев Шпаргалки для боссов: Жесткие и честные уроки управления, которые лучше выучить на чужом опыте
Сначала даже не верилось, что эта книга написана россиянином и издана в России - настолько смелые высказывания позволяет себе автор. И тем не менее, это так... Просто если изначально вести честный разговор о своем реальном бизнес-опыте в России, то невозможно обойти тему взаимоотношений со властью, а значит - приходится говорить какие-то нелицеприятные вещи. Но это так, ремарка...

Книга не для новичков. Человек без управленческого опыта вряд ли сможет использовать ее как ликбез, или как шпаргалку. А вот человек, набивший изрядное количество своих шишек, с любопытством прочтет о чужих. В чем-то согласится, с чем-то - ожесточенно поспорит, над чем-то посмеется, расскажет кучу своих, веселых и не очень, историй.

О чем книга? Да о все тех же каждодневных управленческих задачах. Как построить процессы, кого и как нанять на работу, как очертить круг задач и ответственности, кого и как мотивировать, и нужно ли вообще, как отстраивать взаимоотношения с внешними стейкхолдерами, и все в таком ключе.

Автор не пытается подбирать какие-то политкорректные слова и термины, поэтому книга пестрит такими управленческими категориями, как "хрень", "шняга", "нахлобучить" и все в таком ключе. И знаете, мы ведь все понимаем, на каком языке разговариваем порой (а некоторые - постоянно!) на работе! Если идиот-подчиненный вычудит такое, что на голову не натянешь, то "совокуплением падших женщин" тут не обойтись:-)Поэтому читая книгу, почему-то веришь, что она написана искренне, основана на реальных событиях, а автор на собственном опыте и на собственном кармане осознал каждый из уроков, о которых говорит на страницах книги.

Честно говоря, мне редко хочется перечитывать книгу сразу после прочтения. Эту же хочется прочесть второй раз, развесив разноцветные закладки, чтобы затем дать ее почитать определенных коллегам. А некоторые иллюстрации (коих в книге много, и все - с обезьянами в главной роли! Намек? Не думаю. Просто совпадение :-) ) так и хочется вырезать и повесить в рамочке на стену... Отличная книга!