Дэниел Гилберт Спотыкаясь о счастье
Книга привлекает внимание несколькими факторами: словом «счастье» в названии, фамилией автора, фамилией рекоменданта, чьи слова вынесены на обложку, и горкой каких-то ягод и перевернутой пиалы (или чашки, я их плохо различаю)…

Книг о счастье написано множество (если верить этой, то их более тысячи, и я склонен этому верить). По определению, они не могут все быть хорошими, по крайней мере, для всех.

Гилберты, как оказалось, тоже бывают разными (как и Ивановы, и Ткаченки :-) ). Не все думают только о том, чтобы "есть, молиться и любить" :-)

Малкольм Гладуэлл в представлениях не нуждается, и если вы не читали ничего его авторства, то вот он – момент, когда стоит это сделать, даже в ущерб работе, ибо отлично пишет.

Ягоды… не диабетику о них говорить, но встречались мне обложки и поувлекательнее. По крайней мере, некоторые журналы для взрослых я рассматривал с большим предвкушением :-).

Что же в середине? Для жанра нон-фикшн вообще редкость – хорошо написанная книга (я не имею ввиду Гладуэлла, этот предсказуемо хорош в каждом своем произведении, хотя и среди них есть что выделить особо). Так вот – эта книга представляет не только познавательную, но и литературную ценность (настолько большую, что заставляет искать параллели между всеми (обоими) известными мне носителями фамилии Гилберт. Книга написана настолько хорошим языком, что одно только ее прочтение доставляет вот то самое ощущение, вынесенное в ее название – счастье. И я не преувеличиваю.

О чем же книга? Не столько о счастье, сколько о причинах, почему мы, не смотря на весь наш опыт, каждый раз оказываемся не настолько счастливы, как того ожидаем. Почему деньги не делают нас счастливыми (если у вас была возможность это проверить)? Почему дети, не смотря на распространенный стереотип, приносят счастье в большей степени в момент рождения, и затем когда уезжают из родительского дома? Почему вожделенный отпуск связан не с волшебным видом гор, а с песком в трусах и комарами, мешающими спать по ночам? Почему, в конце-концов, книга в шикарной супер-обложке, на проверку часто оказывается редким фуфлом?

Автор не дает простых ответов, а вместо этого приглашает читателя в путешествие по особенностям человеческого восприятия себя и окружающего мира, особенностям психики, восприятия, памяти, воображения – всех тех инструментов, с помощью которых мы моделируем нашу жизнь, формируем ожидания, воспринимаем реальность (или то, что мы называем реальностью), и затем переживаем эмоции, каковыми бы они ни оказались.

Книга научная в лучшем смысле этого слова, и книга о психологии (и снова-таки – в лучшем смысле этого слова). Т.е. все гипотезы и выводы проиллюстрированы огромным количеством экспериментов, все выводы не голословны, в книге множество иллюстраций, и что немаловажно – подавляющее большинство их – понятны и даже остроумны.

Короче – отличное вечернее чтение для удовольствия и отличный же инструмент для (более глубокого) понятия себя.