Даниэль Канеман Думай медленно... Решай быстро
Книга, которая, без преувеличения, заслуживает быть прочтенной всеми!

Мы все постоянно принимаем решения, формируем и высказываем суждения, оцениваем те или иные аспекты чего бы то ни было... Спорим с теми, кто, как мы думаем, мыслит неправильно...

И все это время в нашем мозгу происходит причудливая игра двух систем - одной автоматической, приученной делать свою работу быстро и легко, и второй, требующей усилий, логичной, думающей, но ленивой блять, шпздц!

Лауреат Нобелевской премии по экономике, психолог и один из столпов поведенческой экономики, посвятил свою книгу изучению и объяснению этой игры, механизмам работы обоих систем, закономерностям их взаимодействия, и объяснению результатов такового взаимодействия.

Ключевое понятие книги (по крайней мере, первой ее части) - когнитивное искажение. Многие из них вам могут быть знакомы. Например, эффект ореола, которому посвящена целая книга Фила Розенцвейга (настоятельно рекомендую). Это когда впечатление относительно одних аспектов объекта (внешности кандидата в президенты, например) неосознаваемо распространяются на ожидания относительно других его качеств. В книге описано с полдюжины подобных искажений, показаны и изучены их механизмы, приведены исследования, в результате которых искажения были выявлены. Потрясающая пища для мозга тем, кто хотел бы лучше понимать людей и их мотивы, а также что-то делать с невозможностью переубедить себя и других.

Кроме того, автор подвергает глубокой критике так называемых рациональных экономических агентов - безумно логичных экономических существ, действующих на основе правильно понимаемых потребностей и интересов своих и других людей. Современная экономика накопила достаточно примеров, когда человек поступает нелогично с точки зрения рационального экономического агента, но за неимением лучшей концепции, предпочитала принимать эти примеры к сведению, и ничего с ними не делать. Канеман и тут находит объяснения, основываясь на уже идентифицированных когнитивных искажениях. Эта часть книги будет очень полезна всем, кто реально намерен достичь хоть сколь нибудь заметных успехов в продаже товаров или услуг.

Вопросы удовлетворенности жизнью и уровня счастья - центральные понятия так называемой позитивной психологии, изучающей счастье. В третьей части книги автор находит поле для приложения собственных усилий, разъясняя и демонстрируя на примерах работу эффекта "пик - финал", когда люди оценивают прошлые события по среднеарифметическому между пиковым впечатлением и впечатлением в конце события (идя на поводу вспоминающего "я"). Чувствующее "я" при этом не берется в расчет, таким образом нивелируя продолжительность события. Попросту говоря, короткий феерический и насыщенный эмоциями отпуск человек будет впоследствии оценивать выше, чем продолжительное, но монотонное лежание возле бассейна пятизвездочного отеля).

И два важных момента. Книга не только описывает проблему. Автор пытается в меру своего понимания предложить способы, как преодолевать когнитивные искажения (и самое главное - уметь вовремя распознать ситуацию, когда они могут возникнуть). Кроме того, автор резонно указывает, что замечать чужие когнитивные искажения всегда проще, чем свои. Что с этим делать? Дайте почитать эту книгу тому, чьему мнению и деликатности вы доверяете, и затем просите его высказывать суждения о том или ином аспекте вашей жизни.

И второе. Не смотря на регалии автора, а также наукоемкую тему книги, она реально хорошо написана, не испорчена переводом, так что идет, пусть и не запоем, но очень хорошо. Автор умудряется обойтись вообще без цифр и формул, а также сложно читаемых терминов, и книга вполне может быть прочитана (и, что немаловажно, понята) любым человеком со средним интеллектом и таким же средним образованием. Короче, если я осилил, то у вас уж точно есть шанс :-).