Адам Грант Оригінали. Як нонконформісти рухають світ
Это очередная хорошая книга, анализирующая предпосылки успеха, и в первую очередь нестандартность в широком смысле слова.

Что повлияло на успех того или иного стартапа, или идеи, или общественного движения? Гениальность задумки? Совпадение правильного времени, места, аудитории? А может, автор достаточно долго прокрастинировал, чтобы идея и стратегия ее реализации успели вызреть до оптимального состояния? Эти и другие аспекты, как необычным людям, идеям и бизнесам удается достигать успеха - в новой книге от автора "Брать или отдавать?"

Достоинство книги - в отличном переводе на украинский язык. Кроме того, издатели не сэкономили на количестве и качестве бумаги, а значит, книга получилась приятной на ощупь, и благодаря большим полям удобной для работы с карандашом в руках (мой экземпляр весь почеркан). Добавим сюда приятный шрифт, оптимальный вес книги (рука во время чтения не отваливается, не смотря на внешне внушительный размер книги!), кучу приятных неологизмов, и вы получите шикарно изданную вдохновляющую книгу, которую я рекомендую прочесть всем, кто вдохновлялся Коллинзом, или, скажем, Гладуэллом.

Минусы. Как обычно, проанализировать причины успеха мы можем исключительно по примерам достижения оного. Огромный массив примеров, когда люди делали то же самое, но не достигли успеха, остается за пределами внимания и автора, и широкой общественности. Таким образом, с точки зрения строгого научного метода выводы от частного к общему (широко известная дедукция) являются весьма распространенной логической ошибкой, что никому не мешает штамповать бестселлеры, основываясь, за неимением лучшего, на таком методе.

И подытоживая. Книга достойна прочтения и ввиду уникальности украинского издания, и ввиду вдохновляющего содержания... Главное, чтобы эта книга не была первой и единственной после букваря и сберкнижки... Я бы в дополнение к ней порекомендовал, как минимум, "Думай медленно... Решай быстро" Даниэля Канемана (book.ua/book/2639?from_review=3728)