Алексей Геращенко Экономика ХХІ
В современном мире не интересоваться экономикой крайне сложно: она повсюду, она входит в наш дом с утренним выпуском новостей, ломится в сознание из социальных сетей, стучится в карман через цены на коммунальные услуги, напоминает о себе вывесками на пунктах обмена валют, заставляет грустить при пересчете своих доходов и попытках найти денег на отпуск. Но при этом всем она остается такой же terra incognita для большинства людей, как и сто, и двести лет назад. Уровень и глубина понимания экономических терминов и процессов у подавляющего большинства сограждан крайне обывательские, что для такого влиятельного вопроса, как экономика, катастрофически недостаточно.

Алексей Геращенко сделал попытку рассказать о многих экономических явлениях языком, понятным обычному украинцу (книгу читал на украинском, но есть и русскоязычное издание), и как мне показалось, это у него получилось.

Примерно две трети книги в ней нет вообще никаких формул (а это, на мой взгляд, главный фактор, останавливающий многих от изучения экономики), что для книг по экономике редкость. И даже когда формулы появляются, они не влияют на глубину понимания, поскольку автор тут же их комментирует понятными и простыми понятиями, так что книгу читать, по крайней мере, не страшно.

Книга состоит из трех разделов: макроэкономика (процессы и явления на уровне государств), микроэкономика (процессы на уровне предприятий) и персональная экономика каждого человека. Каждый из разделов с большей или меньшей глубиной охватывает все самые известные или важные явления, требуемые современному человеку в двадцать первом веке, чтобы эффективно использовать экономику в собственных целях (как минимум, понимать, что происходит, почему, и как это влияет на жизнь государства, хозяйствующих субъектов и простых граждан).

Книга получилась довольно живая (оживляют ее экскурсы в пограничные с экономикой области, ссылки на полезные книги, интересные вопросы-задачки, а то и просто байки). В то же время, периодически языку книги недостает плавности (книга переводная, хотя, насколько мне известно, автор владеет украинским языком, и преподает на нем).

Из минусов. Если экстерьер книги выглядит где-то на троечку (качество оформления и полиграфии на приемлемом уровне), то внутренности оставляют желать лучшего: оформление и качество бумаги - ненамного лучше школьных учебников, а некоторые новые учебники существенно превосходят данную книгу по качеству исполнения).

В целом, очень неплохая книга, которую я рекомендую использовать в качестве экономического ликбеза для всех, начиная от ваших родителей, проклинающих правительство за курс доллара и высокие тарифы на коммунальные услуги, и заканчивая вашими детьми-подростками, которые жаждут славы и жизненного пути Марка Цукерберга, но не понимающими азов построения бизнеса и экономических процессов, с этим связанных (это тоже освещено в книге, и как для первого источника информации на эту тему - вполне достаточно).