Рашель Бергштейн Блиск і полум’я. Біографія діамантів
Внешне структура книги выглядит как сборник рассказов. И действительно, автор показала себя как отличный рассказчик, увлекающий даже такими непрофильными для меня темами, как бриллианты и все, что с ними связано.

Внутренняя же структура книги подчинена маркетинговым (преимущественно) усилиям, которые предпринимали игроки рынка добычи, обработки и дистрибуции бриллиантов. Т.е. в оправе из рассказов о жизни и судьбе, например, тщедушного мальчика из Англии конца XIX века, поехавшего искать лучшей судьбы в Южную Африку, показана консолидация алмазодобывающей отрасли мира, также построение монопольной системы дистрибуции, почти на 100 лет пережившей победу антитрастового законодательства практически во всем мире!

Книга охватывает период чуть более 100 лет, с конца XIX века до наших дней. За это время мир изменился, и не раз. Его сотрясали экономические спады и подъемы, войны и мир, становление и распад империй, распад колониальной системы в Африке, становление и развал апартеида в Южной Африке, монополизацию и фрагментацию алмазодобывающей отрасли. И вся эта история показана сквозь призму торговца бриллиантами. Что сделать, чтобы предмет роскоши, в течение веков доступный только правителям, стал более массовым товаром? Как удержать цену? Как расширить круг покупателей до обычных людей? Как создать информационные поводы для приобретения бриллиантов? Какие традиции и кем создавались и как внедрялись в сознание целых стран? Как добытые в шахте алмазы боролись с попытками фальсификации, поисков товаров-заменителей, а также научным прогрессом, в частности, попытками создания искусственных алмазов?

Помимо того, что ваша любопытство и ваша эрудиция скажут спасибо за столь информативную книгу из области, которая иначе могла и не попасть в сферу вашего внимания, книга рассказывает о большом количестве ценных маркетинговых уроков. Что из этого следует для читателей не из этой отрасли? Насколько я помню, наибольшие творческие прорывы случались именно при переносе кейсов из одной отрасли в другую, внешне абсолютно непохожую. Конечно, опыт ювелирной отрасли вряд ли поможет продать много дешевого мыла (хотя я бы не был столь категоричным). Что немаловажно, это одни из самых увлекательно читающихся сборников маркетинговых кейсов.

Минусы? Есть. В самом начале мне пришлось пройти небольшой ликбез при помощи Гугла, чтобы понять, как при расколе алмаза получается бриллиант, сколько-то там изумрудов (смарагдов), и еще маркиз. Уж очень плохо в моем сознании вязались прозрачные бриллианты и изумруды (которые, как известно любому, читавшему «Волшебника изумрудного города», зеленые), произошедшие от одного камня. Только потом стало понятно, что изумруд как камень и изумруд как форма огранки бриллианта – две разные вещи. Затем в книге стал упоминаться термин «изумруд» вместе со словом «огранка», что существенно упростило понимание технических нюансов.

Еще мне показалась скучноватой глава о кровавых алмазах (предпоследняя), и то за счет детального описания становления законодательной системы контроля за происхождением камней. Но тут уж дело вкуса.

Разумеется, первыми книгу заметят девочки. Прочтут ли? Прочтут. Тираж всего 1000. Верю, что столько умных читающих девочек найдется за один вечер.

А что мальчик может сделать с этой книгой, помимо поиска маркетинговых уроков? То же, что и с ее предметом описания - бриллиантами: купить и подарить любимой девочке. Выглядит книга просто на отлично, как и все, что выходило из рук данного издателя. Так что в качестве подарка на гендерно-обусловленные или романтические праздники – самое то.