Джон Арден Укрощение амигдалы и другие инструменты тренировки мозга
В основу книги положена гипотеза, что человеческий мозг - не статичное образование, и он способен изменяться (и речь тут не идет исключительно об условно-куполообразной кривой жизненного цикла). Автор утверждает (а он ученый, и утверждать - его работа!), что очень многое из нашего жизненного контекста влияет на то, каким является и как функционирует ваш мозг. И (ВАЖНО) - это дорога с двусторонним движением, или, если говорить в терминах парадокса курицы и яйца, это когда и курица, и яйцо появились ОДНОВРЕМЕННО.

Среди факторов, влияющих на мозг и одновременно подверженных его влиянию, в книге анализируется буквально несколько (в книге 9 глав, и первая с последней, как обычно, не считаются, так что концептуально автор проходится по семи факторам, что и мало, и достаточно, поскольку факторы общеизвестные, и влияние их фундаментальное).

(Кому не терпится - посмотрите оглавление, оно есть в открытом доступе на сайте издательства вместе с парой пробных глав).

Как выглядит типичная глава? (Вопрос не праздный, ибо сильное углубление в строение и функционирование мозга в свое время не дали мне прочесть "Эмоциональны интеллект" Гоулмана).

Сначала к автору на прием приходит некая Мэри (у этих американцев есть чудесная привычка - консультироваться у профессионалов и платить им за это!), и рассказывает некую проблему, очевидно не связанную напрямую с мозгом. Например, у нее чешется пятка. Автор дает ей пару-тройку рекомендаций из разряда "питайтесь правильно, поддерживайте физическую активность, спите достаточно", и все в таком роде. Мэри задает главный вопрос главы - WTF? (что в переводе с научного означает: "Дедуля, что ты мне тут горбатого лепишь? Я понимаю, что у тебя почасовая тарификация и все в таком роде, но было бы неплохо, если бы мы поскорее перешли к сути моего вопроса, потому что в силу (какой-то там) поправки к (ихней) Конституции я тебе сейчас размозжу голову из сорок пятого калибра, и присяжные меня оправдают!")

И затем - десять-пятнадцать страниц текста, где одними из самых понятных слов являются "нейромедиаторы", "нейротрансмиттеры" и все в таком духе. Эта часть каждой главы является главным препятствием для получения пользы от прочтения этой книги (да и само прочтение каждый раз было под вопросом).

Но как и все в этом мире, наукообразный бред когда-нибудь заканчивается (я принципиально не перелистывал, но сказать, что понял хоть половину из этих подробностей строения и работы мозга, я не могу), и начинается та часть (еще 10-15 страниц), где на основе нашего понимания (???) вышеописанных особенностей функционирования мозга доказывается, как сон (и какой именно), питание (и какое именно), физическая активность, социальные связи, и еще много чего влияет на то, как мы мыслим, что чувствуем, и что со всем этим можно сделать простому человеку, коему недоступны дорогостоящие консультационные услуги американских научных светил.

И если вам удастся пробраться с неповрежденной психикой сквозь научную часть книги, вы будете сполна вознаграждены, ибо книга просто переполнена умными советами, стратегиями, мыслями...

Конечно, там, где про питание, автор лучше бы промолчал (ибо химический состав продукта еще не означает, что все эти составляющие попадут в съевшего их человека, и в этом - одно из популярных заблуждений около-диетологов).

Ну, и во время чтения я периодически посылал благодарности Даниэлю Канеману, благодаря книге которого можно легко узнать попытки выдать корреляцию за причинно-следственность.