Дэн Ариели Предсказуемая иррациональность. Скрытые силы, определяющие наши решения
Зачем читать книги по поведенческой экономике? Несколько причин.

Первое. Мы очень слабо себе представляем, что такое реальность. Нужно перевернуть очень много страниц, чтобы эта избитая фраза наполнилась реальным смыслом. А специалисты в поведенческой экономике проводят многочисленные и строго-научные эксперименты с тем, чтобы понять, как, где и под влиянием чего возникают когнитивные искажения (это когда реальность отражается в нашем сознании иначе, нежели ее видят другие люди). И потом пишут те самые страницы, которые нужно переворачивать :-). Интересно узнать, чего мы не знаем о себе и своих взаимоотношениях с реальностью?

Вторая. Среди моего круга общения принято гордиться тем, что ты проактивно управляешь своей жизнью. Увы, благодаря действию разных сил, неподконтрольных тебе (тут и социальные нормы, и контекст, и куча когнитивных искажений), контроль над собственной жизнью продолжает оставаться самой популярной иллюзией. И счастливы те, кто не столкнулся с ее разбиванием вдребезги (ибо это больно). Что делать в этой связи? Первое – знать правду о себе. Для этого читаем книги, наблюдаем, ставим эксперименты, размышляем, избегая шаблонов и самоуверенности. Второе – зная места, где можем упасть, подстилаем соломку в виде разнообразных защитных механизмов. Но даже принятие того факта, что не все от вас зависит, что вы ошибаетесь, и что внешний контекст влияет на ваши суждения и решения значительно больше, чем вам хотелось бы себе признаться, - это уже шаг вперед.

Третья. В отличие от непонятных сфер, о которых рассуждает большинство ученых, поведенческая экономика рассуждает о наиболее часто встречающихся обычному человеку вещах – деньгах, еде, сексе. Интересно? Согласитесь, читать об этом, все еще оставаясь в рамках «деловой парадигмы» - вполне достаточная причина, чтобы отдавать предпочтение книгам о поведенческой экономике.

Четвертая. За некоторыми исключениями, авторы, пишущие на эту тематику, пишут исключительно хорошо. Дэн Ариели, автор этой книги, - один из лучших рассказчиков в рамках этого направления науки. И 13 новых историй в его очередной книге радуют и умными мыслями (но не всегда веселыми), и позволяют наслаждаться процессом чтения.