Скотт Паттерсон Кванты. Как волшебники от математики заработали миллиарды и чуть не обрушили фондовый рынок
В принципе, подзаголовок книги рассказал нам все, о чем эта книга.

Но если вам бы хотелось знать чуть больше о том, что же происходило в течение последних 50 лет в сфере ценных бумаг, как они развивались, на какие модели опирались, кто конкретно и как конкретно создавал рынок для них, на котором зарабатывались и терялись миллиардные состояния, то эта книга - одно из лучших, что я читал по этому поводу.

Если вас не пугают словечки вроде "секьюритизация", "волатильность" или "короткая позиция", то на несколько вечеров у вас есть шанс погрузиться в хорошо (понятно!) написанную документальную историю с участием полудюжины нобелевских лауреатов и существенно большего количества "простых" докторов наук по математике из лучших университетов мира. Показан их мир, из путь, их богатство и потери, их непростые взаимоотношения с собой и коллегами.

Достаточно детально автор проходится по причинам и механизмам как минимум трех кризисов последних 30 лет, показывая, какие именно математические допущения лежали в их основе, и при помощи каких выводов выжившим удавалось не только выжить, но и заработать. Разумеется, книга идет дальше обывательских "жадности". "недальновидности" и "черных лебедей", хотя Нассим Талеб в книге также упомянут.

Много ли в книге математики или биржевой специфики? Она есть, скажем так. Но она присутствует не как предмет повествования, а как контекст, в котором происходит главное действо. Так что для понимания и получения удовольствия от книги быть математическим гением не нужно. Достаточно просто проявлять толерантность к терминам из мира математических моделей и биржевой торговли. И если это у вас есть - рекомендую хорошую книгу для воскресного вечера (хотя, объективности ради, объем книги позволит скрасить не один вечер).