Лиза Крон С первой фразы. Как увлечь читателя, используя когнитивную психологию
Книга посвящена важному аспекту писательского труда – управлению сюжетом с тем, чтобы читатель погружался в созданный автором мир с первой фразы, и не мог оторваться до последнего слова книги. А кто об этом знает лучше, чем труженик сферы кинематографа? Соответственно, цели для формирования содержания книги взяты из Голливуда, при всем неоднозначном отношении к которому – общепризнанного мастера привлекать и удерживать внимание аудиторий.

На протяжении почти 300 страниц автор анализирует множество как существующих, так и специально сконструированных сюжетов с тем, чтобы проиллюстрировать, как работает тот или иной из почти дюжины принципов и подходов, наработанных наукой о работе человеческого мозга.

Соответственно, советы из книги могут быть интересны не только тем, кто намерен посвятить себя написанию книг, но также и широкому кругу людей, интересующихся влиянием письменного слова (или любого другого способа при помощи историй влиять на массы) – специалистам по связям с общественностью, педагогам, маркетологам, юристам, бизнесменам, и всем прочим, чья успешность зависит от способности привлекать и удерживать внимание аудиторий.

Кинематографический бэкграунд автора является как сильной стороной, так и очевидным недостатком (львиная доля классической русской литературы не вписывается в каноны, проповедуемые автором). Однако, поскольку в последние 20-30 лет в связи с информационным бумом главной задачей стало привлечение и удержание внимания аудитории (в отличие от 19-го – начала 20-го веков, когда неспешное чтение многих сотен страниц со сложными характерами и минимумом активности было почти нормой), советы из данной книги не лишены практического смысла. Увы, при конкуренции информационных потоков, тот из них, который сумеет привлечь к себе внимание, в конечном итоге достигнет поставленной перед ним цели. Остальные же навсегда окажутся погребены под следующими битами информации, и уже никогда не достигнут сознания своей целевой аудитории. Как не упустить свой единственный шанс быть замеченным, услышанным и понятым – этому и учит автор.

На самом деле, книга интересна даже самим анализом текстов, своей точкой зрения, с которой делается этот анализ. Тут нет ничего о композиции (ну, почти), художественных средствах (почти), и прочих «писательских» штучках. Зато очень много о восприятии информации человеком, способах его улучшить или ухудшить, с пошаговыми экспериментами с текстом, и демонстрацией, как работает то или иное свойство мозга с тем или иным способом донести до сознания информацию.

Не бесспорное, но очень увлекательное чтение, на стыке поведенческой психологии и мастерства сторителлинга.