Александр Данилюк
Голдрат Элияху Цель 2
Это довольно необычная книга. Формат романа в бизнес-литературе, которую принято считать сухой и никак не развлекательной, кажется, приобретает все большую популярность. Подкупает именно жизненность описываемых событий. И это лишь малая малость уникальности издания.

Книга состоит из двух частей: «Цель» и «Цель-2», изданные с разницей в 20 лет. Главным героем книги является молодой директор завода Алекс Рого, который находится в незавидной ситуации: его завод должен показать за короткий период времени ошеломляющие результаты, чтобы не быть закрытым. И, следует признать, выходит из данного положения с блеском. Его назначают на пост вице-президента диверсифицированной группы, он применяет полученный опыт еще на 3-х заводах и, как вы уже наверное догадались, становится президентом корпорации. Такой себе, традиционный американский хеппи-энд.

Алекс Рого - гений? Уникум? Везунчик? Совсем нет... Человек, который подвергает сомнению традиционные подходы оценки ситуации и приходит к системному подходу к управлению? Безусловно.

В книге не раз всплывает имя Ионы (будто дон Хуан у Кастанеды). Именно этот ученый-физик (кто бы это был?) стал наставником-гуру Алекса, направляя на правильный путь. Причем, готовых решений у него нет. Он просто задает правильные вопросы...

Просто и доступно представленная в книге Теория Ограничений (Theory of Constraints, ТОС) и является тем самым системным подходом, основанным на использовании логики причинно-следственных связей для определения ключевой проблемы организации. А знаете ли вы, что такое «Бутылочное горлышко», «Нежелательные явления», «Дерево существующей (будущей) действительности», «Дерево предпосылок»? А может быть построим «Грозовую тучу»?

Сразу вспоминается теория алгоритмов, системный анализ, семантические сети, теория графов, призабытый язык логического программирования «Пролог», которыми нас (в бытность студентом КПИ) щедро потчевали преподаватели. Все то же самое, только теоретизированное. И мы еще жалуемся, что нас учили не так и не этому... Прорывные идеи очень часто возникают на стыке наук. Поэтому экспериментируйте, вспоминайте то, что вы когда-то учили и совсем незаслуженно забыли.

Кстати интересно, что довольно тяжело определить границы применения Теории Ограничений (извините за тавтологию). Мыслительные процессы с успехом излагаются даже в начальных классах школы. Что, как не это - лучшее подтверждение жизнеспособности метода?