Список новых рецензий

21..30 31..40 41..50 Ctrl ← 51..60 Ctrl → 61..70 71..80 81..90
   Ицхак Адизес Адизес для лидеров
По сути, это большой рекламный буклет теорий Адизеса, облеченный в форму транскрипта радиобесед автора с руководителями компаний, преуспевших во внедрении технологии имени самого автора. (Компании из разных отраслей, разных географий и разного масштаба).

Тем не менее, теории Адизеса, изложенные в бестселлерах "Идеальный руководитель", "Управление жизненным циклом корпорации" и "Управляя изменениями" хороши, понятны, всеохватны, но с реальностью их разделяет сущий пустяк - непонятность, как конкретно их внедрять.

На этот случай есть два ответа: дорогой - в несколько миллионов в течение нескольких лет в виде платы консультантам Института Адизеса, и более дешевый (на первый взгляд) - прочесть что-то практическое О теории, а не саму теорию. Эта книга - как раз одна из двух, мне известных, о практическом преломлении теории, о последовательности из 11 шагов, и том, почему именно так, а не иначе доктор Адизес предлагает подходить к организационным трансформациям.

Если способны переносить слегка старомодный стиль общения с толикой самолюбования и рассказа о себе в третьем лице - книга порадует дополнительными штрихами поверх изученной теории.

Разумеется, для первого знакомства с Адизесом книга категорически не подходит (возьмите ранее упомянутые).

Паскаль Буайе Объясняя религию. Природа религиозного мышления
Очень обманчивая книга. Предполагалось, что это будет некий рассказ об истории религии, о каких-то внутренних межконфессиональных связях, об исторических основах тех или иных верований…

Но автор пошел дальше. Явный религиозный скептик, он, начал с изучения особенностей человеческого мышления, и, отталкиваясь отсюда, провел читателя сквозь множество сложных концепций, в итоге чего появился краткий вывод:

религия (любая, от историй о летающих на банановых листьях двумерных колдунах с волшебными дротиками, до историй о сыне девственницы, спасшем всех нас от греха, вызванного поеданием «санкционной» плодо-овощной продукции) – результат особенностей когнитивной деятельности человека. Продукт сложного взаимодействия разных систем распознавания, множества когнитивных искажений и предубеждений.

Подобный вывод, будь он написан в начале книги, сразу бы сузил круг читателей. Однако, процесс поиска и обоснования этого вывода – самоценен. Книга получилась не столько о религии, сколько о практическом преломлении современных наработок науки о мышлении. А раз так, то находится на стыке множества наук с приставками «нейро-«. «когнитивный», «поведенческий» и им подобных.

Поскольку предмет исследования книги непростой, равно как и применяемые методы, книгу я бы не назвал легким воскресным чтением. Она требует определенной концентрации, местами – предварительной подготовки. Тем не менее, книгу вполне способен осилить человек средних интеллектуальных способностей, имей он часов 10 свободного времени и должную мотивацию разбираться в сложных биолого-социальных проблемах.

Мухтар Гусенгаджиев Вверх по наклонной
Самая вдохновляющая книга, которую я когда-либо читал. После нее даже по улицам совсем по другому ходишь, получаешь удовольствие даже от плохой погоды.

Ruslan Zhmachenko
   Харуки Мураками О чем я говорю, когда говорю о беге
Это первая книга Мураками, которую я прочитал. Решил прочесть в рамках подготовки к своему первому марафону.

Я ожидал, что книга поможет мне как-то лучше подготовиться к забегу, но ожидания не сбылись. Автор просто рассказывает истории о своих взаимоотношениях с бегом и о том, как бег помогает ему в писательском деле. Мураками не дает советов и не предлагает тренировочных программ. Да и на вопрос о чем он думает во время бега он прямо отвечает: да ни о чем особенном не думаю, бегу себе и бегу. Если честно, я так и не понял о чем говорит автор, когда говорит о беге :-). При этом, не могу сказать что книжка неудачная, мне она вполне хорошо зашла.

От книги нельзя получить какие-то практические знания по спорту или здоровому образу жизни. Но можно получить пару часов спокойного, убаюкивающего чтения. Говорят, Мураками всегда такой.

Andriy Mariyko
   Макс Кідрук Зазирни у мої сни
ЗУМС – це черговий технотрилер від Макса Кідрука.

В цьому романі розповідається про п'ятирічного хлопчика Тео, в якого під час операції на 36 секунд зупиняється серце. Згодом після операції з хлопчиком починають відбуватись незвичайні явища. Уві снах до нього приходить якась невидана сила. Родина Тео намагається дізнатись що це таке й допомогти хлопцю, але це "невідоме" починає усвідомлювати, що за ним спостерігають.

Сюжет триматиме вас на протязі всієї книги. Деякі події в романі аж занадто стрімкі.

В цілому книга мені сподобалась.

Відчувається творчий розвиток Кідрука, автор прогресує та приємно дивує.

Лиза Крон С первой фразы. Как увлечь читателя, используя когнитивную психологию
Книга посвящена важному аспекту писательского труда – управлению сюжетом с тем, чтобы читатель погружался в созданный автором мир с первой фразы, и не мог оторваться до последнего слова книги. А кто об этом знает лучше, чем труженик сферы кинематографа? Соответственно, цели для формирования содержания книги взяты из Голливуда, при всем неоднозначном отношении к которому – общепризнанного мастера привлекать и удерживать внимание аудиторий.

На протяжении почти 300 страниц автор анализирует множество как существующих, так и специально сконструированных сюжетов с тем, чтобы проиллюстрировать, как работает тот или иной из почти дюжины принципов и подходов, наработанных наукой о работе человеческого мозга.

Соответственно, советы из книги могут быть интересны не только тем, кто намерен посвятить себя написанию книг, но также и широкому кругу людей, интересующихся влиянием письменного слова (или любого другого способа при помощи историй влиять на массы) – специалистам по связям с общественностью, педагогам, маркетологам, юристам, бизнесменам, и всем прочим, чья успешность зависит от способности привлекать и удерживать внимание аудиторий.

Кинематографический бэкграунд автора является как сильной стороной, так и очевидным недостатком (львиная доля классической русской литературы не вписывается в каноны, проповедуемые автором). Однако, поскольку в последние 20-30 лет в связи с информационным бумом главной задачей стало привлечение и удержание внимания аудитории (в отличие от 19-го – начала 20-го веков, когда неспешное чтение многих сотен страниц со сложными характерами и минимумом активности было почти нормой), советы из данной книги не лишены практического смысла. Увы, при конкуренции информационных потоков, тот из них, который сумеет привлечь к себе внимание, в конечном итоге достигнет поставленной перед ним цели. Остальные же навсегда окажутся погребены под следующими битами информации, и уже никогда не достигнут сознания своей целевой аудитории. Как не упустить свой единственный шанс быть замеченным, услышанным и понятым – этому и учит автор.

На самом деле, книга интересна даже самим анализом текстов, своей точкой зрения, с которой делается этот анализ. Тут нет ничего о композиции (ну, почти), художественных средствах (почти), и прочих «писательских» штучках. Зато очень много о восприятии информации человеком, способах его улучшить или ухудшить, с пошаговыми экспериментами с текстом, и демонстрацией, как работает то или иное свойство мозга с тем или иным способом донести до сознания информацию.

Не бесспорное, но очень увлекательное чтение, на стыке поведенческой психологии и мастерства сторителлинга.

Тео Цаусидис Мозг с препятствиями. 7 скрытых барьеров, которые мешают вам достигать целей
Следите за логикой: ваши цели не достигаются. Значит, или цели неверны, или действия по их достижению неверны, или этих действий вообще нет. В любом случае корни проблемы - в мозге, как главном координирующем и управляющем органе человека.

Автор нашел в функционировании мозга ряд препятствий, ответственных за недостижение наших целей. Вы их тоже знаете: это сомнения, прокрастинация, нетерпение, многозадачность, негибкость, перфекционизм и негативизм.

При этом автор не пытается вас убедить, что по прочтении этой небольшой книги и выполнения ряда несложных упражнений любое из этих препятствий будет снято. Если вы старше 20, то, скорее всего, ваш мозг полностью сформировался, и любые упражнения с целью как-то глубинно перестроить его функционирование - самообман.

Вместо этого предлагается концепция использования тех же когнитивных механизмов, что привели к образованию препятствий, в благих целях. Как? Собственно, об этом и книга.

Возможно, не самая искрометная и феерическая из прочтенных по этой теме, или на этой неделе. Но в любом случае - одна из неплохих в направлении повышения эффективности исполнительных функций мозга.

Особенно радует (не всех), что автор обошелся без анатомии и медицины. Возможно, от этого книга стала несколько поверхностной на мой субъективный взгляд, но эта ее особенность должна позитивно сказаться на ее читабельности и усваиваемости.

Ну и как обычно в книгах по самопомощи - истории, авторские объяснения необъяснимого, и упражнения, стратегии и тактики. Есть из чего выбрать, или о чем задуматься.

Шохам Адизес, Алексей Капуста и Владислав Бурда Методология Адизеса. Реальный опыт внедрения
На этой книге большими буквами должно быть написано предупреждение: "Осторожно! Начиная организационную трансформацию, вы рискуете однажды проснуться счастливым и богатым!"

Имя Ицхака Адизеса сейчас известно почти всем, кто хоть как-то связан с деловой сферой. По крайней мере, картинки с куполообразной кривой жизненного цикла и "витаминную" теорию так или иначе преподают даже в самых консервативных вузах. Более продвинутые, те, кто читал не Об Адизесе, а Адизеса, знают чуть больше, вплоть до всего на свете. Кроме одной маленькой мелочи - что со всем этим знанием делать практически.

Так вот, книга - откровения нескольких людей, внедрявших эту методологию, как со стороны бизнеса, так и со стороны Института Адизеса. В ней почти нет теории (и если для вас витамины, cаpi и атмосфера уважения и доверия - пустые звуки, то я бы с этой книги не начинал). Зато есть быстрый взгляд за кулисы процесса изменений: этапов и их содержания, почему именно в этой последовательности (там есть нетривиальные вещи!), где ждут подводные и надводные камни, что является залогом успеха, а что, наоборот, обязательно помешает.

Тем же, кто уже прочел, но еще не нанял консультантов - эта книга поможет осознать, что их жизнь никогда не будет прежней, если не потратить несколько сотен тысяч долларов на консалтинговый проект непрогнозируемой длины с туманными перспективами завершиться. И дело не в том, что методология плоха (все ровно наоборот), а в том, что компании часто внутренне не готовы к трансформациям.

Увы, начиная что-то менять, нужно быть готовым к тому, что процесс изменений сам по себе - самостоятельный игрок на этом поле, и он также участвует в выборе пути и контуров окончательного результата. Образно говоря, выпуская джинна из бутылки, наивно полагать, что он останется таким же подконтрольным и безопасным, каковым он был в бутылке.

И, по сути, выбор у вас не между плохим и хорошим сценарием изменений, а между жизнью (которая суть изменения) и смертью (где все раз и на всегда стабильно).

Лариса Денисенко, Маша Фоя Майя та її мами
Очень красивая книга для младших детей о сложных общественных проблемах. По сути, она - описание 17 детей - одноклассников. Но в этом описании (а также комментариях учительницы) столько мудрости и уроков толерантности к различным проявлениям устройства семьи, что сложные дискуссионные вопросы, по которым в обществе нет единства, очень легко "входят" в детское сознание.

Читать исключительно вместе с детьми. Книга небольшая, но читать нужно частями, ровно до того момента, когда у ребенка возникнет желание чем-нибудь поделиться.

Тут и гомосексуальные пары (в смягченной версии, радикалы (да и общество в целом) немного мягче относятся к женскому гомосексуализму), и неполные семьи, и цыганские роды, и проблема разведенных родителей и блуждающих детей, и дети из пробирки, и дети-сироты, и усыновленные дети, и...

Есть о чем задуматься, о чем поговорить, и чему научить своих детей.

Мухтар Гусенгаджиев Вверх по наклонной
Редко встретишь такого увлеченного самосовершенствованием человека как Мухтар. При этом он был рожден очень в бедной дагестанской семье и его путь наверх действительно завораживает. Трудно найти в мире людей настолько увлеченных как Мухтар. Рекомендую всем интересующимся.