Список новых рецензий

1..10 Ctrl → 11..20 21..30 31..40 41..50 51..60 61..70
   Оксеник Сергій Вбивство п’яної піонерки
Якщо читати книжку із очікуваннями ретро-детектива, то, скоріш за все ви не отримаєте бажаного. Детектив так і не з"являється, да і саме вбивство - не центральна подія книги.

Тим не менш, цей текст затягує, поглинає своєю неспішністю, контекстом південно-українсько-радянського сільського побуту середини шестидесятих, коли "наші" вже в космосі, коли Сталін зло, але це ще не точно, де Нікіта - також щось таке, але комунізм точно через 16 років.

Оповідання ведеться від двох осіб - сільського дільничного міліціонера (жуткий суржик, який попервах немивовно дратує), та від тринадцятирічного хлопчика, крізь призму сприйняття якого ми бачимо і дорослі проблеми (аж до націоназізму і особливостей радянської каральної системи), і підліткові - дружба, добро і зло, відносини зі світом, батьками, друзями, дівчатками, родичами та односільчанами.

Добра, поглинаюча розповідь, із великою кількістю тем, шарів та нашарувань. Задодволення в процесі неспішного читання - це те, що книга гарантує.

Але мені важко оцінити, скільки з того задоволення зумовлене моїм особистим досвідом життя в Радянському союзі, і чи буде результат таким же для тих, хто народився в 90-х і пізніше.

Юрій Винничук Аптекар
На початку роману, дія якого відбувається у Львові в середині 17 сторіччя, з’являються три головні герої: заїжджий аптекар, що живе під чужим ім’ям, молода відьмочка, майже підліток, та міський кат, син ката. Навряд чи можна назвати цих трьох типовими персонажами тогочасного міста, населеного доброчесними і не дуже купцями й ремісниками з усіх куточків Європи. А що далі, тим дивнішими та загадковішими стають персонажі, які долучаються до цих трьох. І все більш загадковими стають події у місті, що живе традиційним укладом, між костелом, ринком і шинком. Дивні особи пов’язані старими таємницями, нерозділеними коханнями і нерозкритим злочином, який всі вони намагаються розплутати, кожен зі свого кінця. Напруга відносин стає все більшою і в якийсь момент мусить луснути. Так і стається, розв’язка неминуча.

Роман Юрія Винничука поєднує історичне тло, містику і детектив, але не підпадає під жодні жанрові визначення, окрім одного: гарна література — це великі люди у великих обставинах. На тлі знайомого всім нам міського ландшафту, на тлі звичайних людей у звичайних обставинах, які й складають життя вічного міста, у пам’яті якого навряд чи закарбується той загадковий епізод.

Єдине, що автор обрав час для подій свого роману зовсім невипадковий. Напруга так і висить у повітрі, здається, скоро щось станеться. А ми, читачі з 21 сторіччя, знаємо, що так воно і буде…

Нил Доши и Линдси Макгрегор Заряженные на результат. Культура высокой эффективности на практике
Книга, чье название выдает ее основную концепцию - эффективность зависит не от персоналий, а от контекстов. Как их создавать, чем контексты СПОСОБСТВУЮЩИЕ отличаются от контекстов ПРЕПЯТСТВУЮЩИХ?

Эффективность авторы делят на тактическую и адаптивную. Каждая нужна в определенных ситуациях (адаптивная, как вы понимаете, в изменчивых и турбулентных ситуациях, где алгоритмы и привычные причинно-следственные связи перестают работать). Что важно - современный мир бизнеса требует особого коктейля тактической и адаптивной эффективности на разных участках своей деятельности, и как следствие - культура организации изначально не может быть плоской, созданной по принципу "кнута и пряника", равно как и персонал не может состоять из одинаковых, исключительно экономически мотивированных людей.

Среди факторов мотивации авторы выделяют три прямых - игра, цель и самореализация, как помогающих достигать успеха в условиях неопределенности, и три косвенных - экономическое давление, психологическое давление и инерция. Последовательно авторы иллюстрируют серьезными контролируемыми и повторяемыми исследованиями, а также подробными кейсами из жизни известных и не очень компаний, как факторы прямой мотивации повышают абсолютную мотивацию (некий интегральный показатель настроенности на результат всей организации), и как косвенные факторы, способные помочь в определенных условиях и с определенным типом задач, в других ситуациях приводят к целому ряду негативных последствий - эффекту отвлечения, эффекту отмены, а то и к искаженным моделям поведения, приводящим формально к росту вознаграждения персоналу, но за счет поведенческих моделей, идущих вразрез с интересами и целями организации.

Глубокая, правильная и практически полезная книга, еще один must-have в библиотеке управленца.

Татьяна Верба
   Майкл Классен Корпорация хиппи
Книга о непонятой субкультуре, которая изменила образ жизни американцев и сгенерировала миллиарды долларов.
Хиппи – это больше, чем просто субкультура. Это даже больше, чем просто мировоззрение. Основатели этого движения хотели создать свободное, открытое сообщество, более близкое к природе, чем к пластику. Они хотели жить в обществе, где люди могли бы строить свою судьбу так, как они этого хотят, и находиться в гармонии друг с другом и с окружающим миром.Несмотря на огромное количество книг, статей и фильмов, написанных о движении хиппи 60-х годов, возможно, наше восприятие их остается неточным и неполным. Минуло пятьдесят лет, и возникает новая, основанная на большом объеме информации точка зрения. Билл Гейтс и Стив Джобс - люди эры хиппи. Взяв интервью у десятков мужчин и женщин, которые участвовали в движении с самого начала, в своем восьмилетнем исследовании коммерческого влияния хиппи автор пролил свет на их впечатляющее наследие. Люди, незнакомые или плохо знакомые с движением хиппи, будут удивлены масштабами их влияния, вклада их идей и ценностей в развитие бизнеса и глубиной их предприимчивости и новаторства. Первоначальные хиппи сформировали самое коммерчески успешное социальное движение в истории Америки.Всегда приятно читать неизвестную интересную историю, рассказанную правильно. Когда большая часть Америки относилась к хиппи с подозрением, люди предприимчивые тянулись к ним, потому что они были честными и открытыми, а мы, в свою очередь, тянулись к бизнесу:)

Татьяна Верба
   Памела Гамильтон Как провести успешный семинар
Семинары - это один из лучших способов активизации коллективного интеллекта и креативности любой команды. Проводить успешные семинары на удивление легко, если вы совместите тщательную подготовку с проверенными методами и техниками.
Если вы хотите провести максимально эффективное мероприятие, будь то лекция, воркшоп или мастер-класс, то это книга для вас!
Самое ценное в книге «Как провести успешный семинар» это подробное описание инструментов, необходимых для подготовки и проведения мероприятия; методов организации коллективного мышления команды; советы и рекомендации в контексте тайм-менеджмента семинара; способы поиска вдохновения и усовершенствования креативных навыков. Одним словом все необходимые инструменты и навыки, которые нужны для практической работы! Все это даст возможность не только провести успешный семинар, но и получить в результате целый спектр эффективных бизнес-идей.
Замечательный источник информации для менеджеров, лекторов и студентов. Книга основана на всесторонних исследованиях и наполнена практическими советами и примерами удачного и неудачного практического применения. Она поможет превратить собрания, которые были пустой тратой времени, в продуктивные и креативные семинары. Эта книга станет руководством к действию для всех, кто планирует семинар.

Алексей Филановский Главная маркетинговая книга
В маркетинге, с одной стороны, разбираются все, но контрольный вопрос - "Что такое маркетинг?" - вызывает обычно ступор. Определения, если они будут, варьируются от наукоемких фраз "ни о чем", мотивирующих лозунгов и цитат великих, и до сведения маркетинга к синониму рекламы или другого частного проявления.

Цель этой книги для читателя - расставить по полочкам основные элементы маркетинга, начиная от цели и того, как маркетинг работает, через описание основных этапов работы маркетинга как функции, и заканчивая тестами и полу-шуточными рассказами о неправильном "как-бы" маркетинге. Как следствие, профессиональному маркетологу книга нужна в одном случае - чтобы рекомендовать ее или давать почитать всем, кто думает, что разбирается: руководителю, коллегам, подчиненным, родителям (мало ли, вдруг им интересно, чем их отпрыск на работе занят?)

А вот тем, кто сталкивается с маркетингом как смежной функцией, будущей профессией, или просто интересуется, - книга будет полезным подспорьем, ибо:
- написана на отечественном опыте
- скорее практическая, нежели теоретическая (но практикующим маркетологом по прочтении вы не станете, это не самоучитель!)
- автор явно понимает, о чем пишет
- книга проста по стилю изложения, но достаточно широко охватывает спектр маркетинговых и около-маркетинговых вопросов
- книга поможет поднять ряд вопросов, решение которых если не сделает работу вашей службы маркетинга комфортной, то, как минимум, осмысленной, а именно - разъяснит, что маркетинг может, чего от него можно и нужно ожидать, как отличить правильный маркетинг от "как-бы маркетинга", как ваш маркетолог выстраивает свою работу, чем может быть вам полезен, и чего от него ожидать не стоит.

Короче, полезный букварь о маркетинге для не-маркетологов.

Кай Майер Время библиомантов. Книга крови
Третья книга несколько отличается от первых двух, откровенно приключенческих.

Тут автор пытался поднимать сложные вопросы, ставить героев в неудобные положения и вынуждать принимать решения.

Иногда складывалось впечатление, что автор зашел в развитии сюжета в тупик, иначе зачем было выводить одного из героев через зеркало на встречу с самим автором?

Но проблемы, характерной для многих приключенческих серий, автору удалось избежать. Сюжет завершился гармонично (хотя и не феерично). и не было ощущения скомканности, когда заявленный издательством объем исчерпан, а герои все никак не придут в баланс и спокойствие.

В целом, третья книга вышла чуть более взрослая, чем первые две, с непривычным контекстом (большая часть действия проходит за пределами привычного нам мира), и существенно менее оптимистичная (снова напрашивается вопрос, кто целевая аудитория книги?) Автор даже попытался создать многослойность повествования (хотя по факту вышла просто фрагментированность, и переходы между фрагментами недостаточно гладкие, как по мне). Короче, по прочтении первых двух, эту книгу тоже стоит прочесть. Но утратив яркую развлекательность, но не получив полноценной философской глубины, книга как-бы застряла между потребительскими аудиториями и их потребностями.

Ну, и третий переводчик, который пытался не нарушить уже устоявшегося понятийного поля, был лучше, чем второй, хотя мне не понятно, чем издательству помешал первый.

Кай Майер Время Библиомантов. Противостояние
После первой части возникали вопросы:
1) где взять новых героев, потому что старых автор благополучно поубивал к концу первой книги?
2) не много ли смертей, причем иногда походя, без акцентирования на проблематике, в книге, чья аудитория, судя по всему, подростки?

Итого, героев автор благополучно нарисовал новых. И часть снова поубивал. Так же легко и непринужденно, как и в первой части. Это, видимо, такая концепция. Но между рисованием и убийством - 500 страниц в принципе увлекательной истории, про книги, книжный мир и книжную магию, встроенную в наш современный мир. Уверен, целевая аудитория оценит.

И я был бы готов перевести эту книгу в категорию 16+­, но линейность сюжета и плоскость героев как-то не позволяет. Да, любопытный мир. Да, в принципе, можно найти подсмыслы и под-проблематику за достаточно простым сюжетом и кучей "роялей в кустах" (я автор, что хочу, то и делаю). Да, отличное оформление.

Но, кстати, смена переводчика и два года ожидания книги после выхода первой части сказались на качестве что перевода, что издания - куча опечаток, смена некоторых терминов. Короче, вторая часть трилогии - очень опасное место для многих авторов, в том числе и этого.

Лю Цисінь Проблема трьох тіл
У криваві часи Культурної революції в Китаї молода вчена-астрофізик, направлена на лісоповал «на перевиховання», раптом потрапляє на секретну військову базу «Червоний берег» високо у Хінганських горах. Сутність проекту, який розгортається на базі, виявляється лише легендою, а правда — неймовірною і ще більше засекреченою…

40 років потому пекінський фізик, що працює у сфері наноматеріалів, раптом виявляє, що з ним і навколо нього починають відбуватися дивні та неймовірні події. Можливо, це містифікація з метою вплинути на його свідомість, примусити до певних вчинків? Але ж відбуваються речі, що виходять за межі можливостей будь-якої, навіть надлюдської сили! Весь Всесвіт міняє свої базові фізичні характеристики лише задля того, щоб зупинити його дослідження. Він би з’їхав з глузду, якби не знав, що до нього щось подібне трапилося з десятками інших фізиків. А ще ця дивна комп’ютерна гра, страшна і приваблива, розрахована на людей з дуже високим рівнем освіти…

Роман китайського письменника отримав низку престижних нагород після свого перекладу англійською. Тепер він доступний українською, але від читача вимагається непогане знання сучасної фізики.

Эрик Гейсингер Виртуальные миллиарды. Гений, наркобарон и близнецы из Лиги плюща, стоявшие за взлетом Биткойна
Вторая книга, которую я открыл на Книжном Арсенале.