Список лучших рецензий

1..10 11..20 21..30 Ctrl ← 31..40 Ctrl → 41..50 51..60 61..70
Артемий Лебедев*
   Дэвид С. Шомер Кофе Эспрессо: руководство для профессионалов
Типа, это главная книга по современному приготовлению эспрессо. Вся Америка, Скандинавия и Австралия так готовит. Итальянцам позволено быть разпиздяями, потому что у них и без книг хорошо получается.

Ярослав Грицак Життя, смерть та інші неприємності
«Маємо те, що маємо» — одне з найпопулярніших прислів’їв сучасної України. Ми звикли сприймати наші сьогоднішні проблеми як належне: ось така в нас країна, такі політики й олігархи, такий народ, такий менталітет. Шукаючи причин, в кращому випадку посилатимемося на тривалий вплив радянської системи. Історик Ярослав Грицак доводить: корені сучасних проблем і перспектив — значно далі вглиб віків. Незважаючи на стрімкість змін останніх десятиліть, тривалість процесів, що сформували сучасну Україну, вимірюється століттями.

Грицак не боїться торкатися найважчих та найболючіших проблем. Демографічна криза та вплив релігій на успішність суспільства, історична пам’ять та забування, дві найбільші трагедії сторіччя — Голокост і Голодомор, міфологізовані історичні постаті (Бандера, Франко та інші), надуманий конфлікт Сходу-Заходу і реальний конфлікт поколінь… Історик не відкриває нових фактів; «завдання науки — не нагромаджувати фактів, а відкривати нові способи думання про них», — каже він. Ми дізнаємося, чому «донецька» ідентичність переважує українську чи російську, як різні християнські конфесії визначають темпи суспільного розвитку народів, чому національна інтелігенція не може уникнути внутрішніх чвар, яким чином давні політичні кордони можуть мати більшу силу за сучасні і як відкриття Америки Колумбом вплинуло на створення України. Ярослав Грицак доводить: суспільні цінності таки «мажуться на хліб», тобто безпосередньо впливають на успішність нації і країни.

«Важко бути оптимістом, знаючи історію», — каже автор. Тим не менше, можливо все — адже сучасна Україна розділяє декілька історичних спадщин і належить до декількох цивілізацій. У цій унікальній ситуації за певних умов неможливе стає можливим.

В часи брудних телешоу та замовної журналістики, аби не стати циніком, кажуть, треба пити воду з чистої криниці мудрості. Маленька книжка пропонує великий ковток цієї чистої води з доставкою додому.

Айн Рэнд Атлант расправил плечи
Настоящая библия капитализма

Айн Рэнд родилась в России и потом эмигрировала в Америку.
Книга по рейтингу библиотеки конгресса США ВТОРАЯ ПОСЛЕ БИБЛИИ!
Айн Рэнд прошла путь от обучения красноармейцев грамоте (в Крыму в 1920 году) до рекомендации на книги от председателя федеральной резервной системы США, с фразой что Айн Рэнд научила его капитализму!

Легендарная книга и если вы ее не читали, то вам надлежит тут же это сделать, не откладывая. И мир изменится.
И кто такой Джон Галт?

Владимир Тарасов Технология жизни: книга для героев
Эта маленькая книжечка, несомненно, является шедевром русскоязычной литературы. Древняя мудрость, пропущенная через восприятие автора, превращается в современную прикладную философию на каждый день и на всю жизнь. Естественно, тут играет роль личность автора, человека в высшей степени неординарного — «первооткрывателя» в поздней советской культуре понятий менеджмента и управления персоналом, а вскоре — создателя первой на постсоветском пространстве школы бизнеса, разработчика уникальных методик и автора немногих и потому столь ценных бестселлеров. Предельно сжато, зашифровано в сверхкороткие притчи и чеканные формулы передается знание о поиске предназначения, о власти и управлении, о дружбе и вражде, стратегии войны и мира, источниках силы, знания и победы.

За без малого 20 лет эту книгу прочли сотни тысяч людей, и поэтому многие понятия из нее вошли в нашу жизнь как цитаты. Их употребляют те, кто однажды услышал от других, хоть сам книжки и не читал. Твердое и пустое, горизонтальная карьера, радость неудачи, дорога к жизни, разглядывание победы, местность смерти, борьба за прошлое, настоящее и будущее — эти выражения я многократно слышал от людей, не знающих, кто такой Владимир Тарасов. Если вы слышали такие слова, но не читали первоисточник, — самое время сделать это.

Тому, кто прочитал эту книгу однажды, придется перечитывать ее каждые несколько лет — чтобы сверить курс. Это не займет много времени — лучшие книги всегда очень компактны. Вы можете купить себе красивое подарочное издание, а можете обычное карманное — чтобы взять с собой на необитаемый остров. Если туда разрешается взять только одну, самую главную книгу, эта вполне подойдет.

Артемий Лебедев*
   Адриан Форти Объекты желания: дизайн и общество с 1750
Историк архитектуры Форти написал лучшую книгу о дизайне предметов. На примерах эволюции предметов в течение несколько веков автор постепенно формирует у читателя здравое отношение к происходящему в современном предметном дизайне (от тарелок до мебели). Просто основа. Мы тоже купили права, будем переводить и издавать.

Майкл Берд, Кейт Эванс Звездная ночь Ван Гога и другие истории о том, как рождается искусство
Волшебная книга про то, как были написаны лучшие картыны человечества. Книга состоит из 68 глав о художниках древности, возрождения, современности. Книга читается легко детьми и взрослыми. Я совершенно влюблен в эту книгу. В промежутке между описаниями жизни художников даются описания жизни городов и сломы культурных событий мира. Эту книгу в своей домашней библиотеке (детской и не только) должен иметь каждый культурный человек.

Есть книги написанные для детей, но которые влюбляют в себя взрослых. Это именно такая книга

Эрик С. Райнерт Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными
Вопрос, вынесенный в заголовок книги, является одним из самых важных для человечества на современном этапе, поскольку от него зависит не только жизнь миллиардов людей, но и проблемы войны и мира. Общепринятая точка зрения, предлагаемая Всемирным банком и Международным валютным фондом, состоит в том, что свободная торговля приведет к подъему уровня жизни в бедных странах. Эта точка зрения базируется на классических идеях Адама Смита и Давида Рикардо о «невидимой руке рынка», которая сама всё отрегулирует. Однако на практике почему-то выходит совсем иначе: в результате свободной торговли богатые страны становятся еще более богатыми, а бедные еще более бедными. Попытка специализироваться на том, что у каждой страны лучше всего получается и имеет минимальные издержки, приводит к специализации на бедности и невежестве. А повышение качества образования в таких случаях лишь увеличивает эмиграцию.

Известный норвежский экономист Эрик Райнерт активно полемизирует с так называемым Вашингтонским консенсусом — точкой зрения МФВ, МБ и плеяды нобелевских лауреатов по экономике. Он доказывает, что две крайности — капиталистический либерализм и социалистическое плановое хозяйство — несмотря на пропасть между ними, оба суть продукт одного и того же порочного подхода к моделированию экономической реальности с помощью аналогий из физики и излишнего упрощения ради возможности использовать математический аппарат. Райнерт пропагандирует Другой канон, исторический и прагматический подход к экономике на основе case studies, требующий в поисках решения, как стране разбогатеть, опираться не на абстрактные модели, а на опыт других стран, которые разбогатели в подобных условиях (из нобелевских экономистов к Другому канону с оговоркой можно отнести Пола Кругмана).

И оказывается, что все истории быстрого экономического подъема, от Венеции и Голландии, Англии и США до Германии и Японии после Второй мировой, Сингапура и Южной Кореи (и даже Чили, хотя обычно думают иначе) — это истории государственного вмешательства, продуманной промышленной политики, протекционизма и стратегических инвестиций. Идея нынче непопулярная, но с историей трудно спорить. Вначале нужно подняться на ноги, утверждает автор, и только потом открыться для свободной торговли, которая способствует увеличению богатства стран с равным уровнем развития, но сбрасывает вниз отсталых и недоразвитых.

Другой канон делит все виды деятельности на имеющие убывающую отдачу (сельское хозяйство, добыча и переработка сырья) и возрастающую отдачу (промышленность, хотя есть исключения, и некоторые виды сельского хозяйства). Страна может разбогатеть только на видах деятельности с возрастающей отдачей и динамичной (а не ценовой) конкуренцией, которые позволяют в полной мере развернуться новым знаниям, предпринимательству и лидерству — всему тому, что Ницше называл «капитализм духа и воли». Страны остаются в бедности не из-за нехватки капитала, а из-за отсутствия точек его приложения — неразвитости промышленности с возрастающей отдачей. Выдача таким странам международных кредитов есть быстрый путь к банкротству.

Парадоксальным образом страны, не имеющие ресурсов, — Венеция и Голландия, а позже Япония и Швейцария — выходят вперед, будучи вынужденными развивать не легкие сырьевые отрасли, а сложные инновационные. Таких же результатов добиваются богатые ресурсами страны, жестко ограничивающие власть крупных землевладельцев и сырьевых олигархов — от Флоренции до США после Гражданской войны. Сырьевая экономика неизбежно порождает феодализм, а промышленность с возрастающей отдачей — средний класс, процветание и демократию.

Книга Райнерта, на мой взгляд, должна стать настольной для всех украинских экономистов и правительственных чиновников, ведь Украина однажды в своей истории уже попала под «проклятие ресурсного богатства» своих черноземов и осталась последней большой немодернизированной страной Европы.

Елена Лазуткина
   Эльга Мира Скорлупа
Новый украинский автор. Откровенная интеллектуальная современная проза. Лично мне понравилось, порой заводила, порой отвращала, но книга стоит внимания каждого. Если твои комплексы не мешают постигать иные грани человеческой личности, если ты спокойно относишься к откровенному монологу автора, если твоя жизнь или образ мысли расходятся с мыслями Социума и стереотипов, советю прочитать книгу.

Уильям Зинсер Как писать хорошо.
Неожиданно, но эта книга самая лучшая из прочитанным мною за год. Хотя она узкоспециальна - посвящена нехудожественным текстам.
Сейчас многие пишут : блогеры / просто люди в журналах / специалисты сочиняют документацию к программам и изделиям. Умение писать сейчас - правило хорошего тона.

Уильям Зинсер - очень необычный человек. Он любит писать и умеет заражать этим других. Книга о писательстве вышла тиражом более миллиона экземпляров. Она отлично переведена на русский. Она просто хватает вас в самом начале и захватывает до самого конца. Даже в финале, когда должны пойти титры - идет кульминация.

Хочется сказать Уильяму Зинсеру огромное спасибо за такой подарок. Только начав ее читать, я сразу понял, что буду ее перечитывать и не раз. Эта книга точно войдет в 10 самых лучших книг моей библиотеки. Да что там говорить, даже читать другие книги я стал совсем по другому.

Масару Ибука После трех уже поздно
Гениальная книга, от гениального автора.
Автор Масару Ибука в свое время основал компанию Sony имея 700 долларов в кармане. В последнее время он уделяет много внимания раннему развитию талантов в людях.