Перелік кращих рецензій

Прочитал две книги о креативности – с одинаковым названием «Откуда берутся идеи».
Этой – четверка.
А вот Этой – двойка.
Я смотрю, издатели не напрягаются в поисках оригинального названия…

Барбара Оакли Думай как математик: Как решать любые проблемы быстрее и эффективнее
Потрясающая книга, хотя необходимо несколько оговорок:

1) книга АБСОЛЮТНО не о математике. Книга о том, как работает наш мозг, пока мы пытаемся учиться, запоминать, понимать, находить параллели и взаимосвязи, пока мы преодолеваем трудности, прокрастинируем (вот такое вот новомодное словечко!), сдаем тесты и все такое. Из чего вытекает…
2) для кого книга: судя по тексту, она написана преподавателем для нынешних студентов. Постоянно предлагается сделать некие упражнения с уравнениями, которые читатель изучает прям сейчас… Увы… Не изучаю… Мое мнение: данную книгу также полезно прочесть (а) родителям тех учеников или студентов, которые сейчас испытывают определенные трудности с освоением математических или естественнонаучных дисциплин (т.е. всем родителям :-) ), а также (б) тем, кто, вне зависимости от возраста, сам осваивает новые науки, новые сферы знаний, новые профессии… Я как раз в этой категории, постоянно нахожусь в процессе изучения чего-то нового…
3) когда мне говорят что-то типа «особенности работы человеческого мозга», у меня подступает тошнота, потому что медицина – это не мое (по этой причине, вероятно, я не освоил «Эмоциональный интеллект» Дениэла Гоулмана, если вы понимаете, о чем я). Так вот, данная книга вообще и в принципе не касается анатомии, и даже изображения мозга нужны скорее для иллюстрации неких ячеек памяти, поэтому весьма схематичны и условны…
4) книгу не стоит читать, если вы боитесь зомби :-). Не скажу, почему :-).

Что особенно понравилось:

Некоторые (возможно, многие) приемы из книги могут быть вам знакомы. Я, например, точно знаю, как учить стихи любой длительности… Помню, в шестом классе на спор с учительницей литературы выучил «Мцыри» Лермонтова… В то время, как народ стонал от отрывка из «Бородино»… Это не потому, что у меня какой-то особенный мозг или природный дар (хотя кто знает?), а потому, что есть техники «затрамбовывания» в долгосрочную память всего, чего угодно… Про краткосрочную память я вообще молчу – были такие предметы в университете, когда ценность их для будущей карьеры сомнительна, а препод – мудак редкий, да еще и мстительный, и с прогулами не ставит больше 4-ки. А я ж на бюджете. Мне ж стипендия нужна! Да и вообще, что я, не могу запомнить один-другой учебник? Вот так и выкручивался, выучивая учебник близко к тексту, сдавая и забывая затем напрочь :-). Прочтите книгу, потренируйтесь, я вы тоже так сможете :-).

Ну и немного поинтригую. Прочтя книгу, вы узнаете:
1) почему сфокусированность на задаче не всегда дает хорошие результаты, и почему иногда нужно правильно отвлекаться;
2) почему нужно понять основную идею чего бы то ни было, а не просто запомнить последовательность разрозненных шагов;
3) почему неудачи – это нормально, и даже более того – крайне полезно для будущего успеха;
4) как научиться не прокрастинировать (ну, или взять эту привычку под контроль);
5) почему на экзамене первой нужно решать самую сложную задачу, и как;
6) почему критично важно для запоминания и понимания вспоминать (а не перечитывать) материал, и желательно – в непривычных условиях, и многое другое.

Важный момент: автор не просто дает советы, как нужно жить, а и объясняет - ПОЧЕМУ все так, КАК это работает, и наоборот - почему что-то другое не работает.

В книге чередуются авторские блоки с откровениями нынешних студентов, а также мыслями людей (большинство - неизвестные, хотя встречались и Энштейн с Нильсом Бором), уже чего-то добившихся. При этом редко кто говорит, насколько гениальным он родился. Все добивались успеха в жизни, преодолевая трудности, и на страницах книги откровенно делятся своими методиками, хитростями и фокусами в этой сфере. Да и сама автор, о чем мы узнаем в самом начале книги, в детстве не просто не блистала в математике, а была откровенным неудачником. И только во взрослом возрасте, вернувшись к теме математики, выработала свои методики (о которых и пишет в этой книге), и не просто получила степень, но сейчас даже преподает.

Очень хорошо, структурировано, не-заумно, увлекательно написанная книга…

Владимир Тарасов Технология жизни: книга для героев
Эта маленькая книжечка, несомненно, является шедевром русскоязычной литературы. Древняя мудрость, пропущенная через восприятие автора, превращается в современную прикладную философию на каждый день и на всю жизнь. Естественно, тут играет роль личность автора, человека в высшей степени неординарного — «первооткрывателя» в поздней советской культуре понятий менеджмента и управления персоналом, а вскоре — создателя первой на постсоветском пространстве школы бизнеса, разработчика уникальных методик и автора немногих и потому столь ценных бестселлеров. Предельно сжато, зашифровано в сверхкороткие притчи и чеканные формулы передается знание о поиске предназначения, о власти и управлении, о дружбе и вражде, стратегии войны и мира, источниках силы, знания и победы.

За без малого 20 лет эту книгу прочли сотни тысяч людей, и поэтому многие понятия из нее вошли в нашу жизнь как цитаты. Их употребляют те, кто однажды услышал от других, хоть сам книжки и не читал. Твердое и пустое, горизонтальная карьера, радость неудачи, дорога к жизни, разглядывание победы, местность смерти, борьба за прошлое, настоящее и будущее — эти выражения я многократно слышал от людей, не знающих, кто такой Владимир Тарасов. Если вы слышали такие слова, но не читали первоисточник, — самое время сделать это.

Тому, кто прочитал эту книгу однажды, придется перечитывать ее каждые несколько лет — чтобы сверить курс. Это не займет много времени — лучшие книги всегда очень компактны. Вы можете купить себе красивое подарочное издание, а можете обычное карманное — чтобы взять с собой на необитаемый остров. Если туда разрешается взять только одну, самую главную книгу, эта вполне подойдет.

Айн Рэнд Атлант расправил плечи
Настоящая библия капитализма

Айн Рэнд родилась в России и потом эмигрировала в Америку.
Книга по рейтингу библиотеки конгресса США ВТОРАЯ ПОСЛЕ БИБЛИИ!
Айн Рэнд прошла путь от обучения красноармейцев грамоте (в Крыму в 1920 году) до рекомендации на книги от председателя федеральной резервной системы США, с фразой что Айн Рэнд научила его капитализму!

Легендарная книга и если вы ее не читали, то вам надлежит тут же это сделать, не откладывая. И мир изменится.
И кто такой Джон Галт?

Ярослав Грицак Життя, смерть та інші неприємності
«Маємо те, що маємо» — одне з найпопулярніших прислів’їв сучасної України. Ми звикли сприймати наші сьогоднішні проблеми як належне: ось така в нас країна, такі політики й олігархи, такий народ, такий менталітет. Шукаючи причин, в кращому випадку посилатимемося на тривалий вплив радянської системи. Історик Ярослав Грицак доводить: корені сучасних проблем і перспектив — значно далі вглиб віків. Незважаючи на стрімкість змін останніх десятиліть, тривалість процесів, що сформували сучасну Україну, вимірюється століттями.

Грицак не боїться торкатися найважчих та найболючіших проблем. Демографічна криза та вплив релігій на успішність суспільства, історична пам’ять та забування, дві найбільші трагедії сторіччя — Голокост і Голодомор, міфологізовані історичні постаті (Бандера, Франко та інші), надуманий конфлікт Сходу-Заходу і реальний конфлікт поколінь… Історик не відкриває нових фактів; «завдання науки — не нагромаджувати фактів, а відкривати нові способи думання про них», — каже він. Ми дізнаємося, чому «донецька» ідентичність переважує українську чи російську, як різні християнські конфесії визначають темпи суспільного розвитку народів, чому національна інтелігенція не може уникнути внутрішніх чвар, яким чином давні політичні кордони можуть мати більшу силу за сучасні і як відкриття Америки Колумбом вплинуло на створення України. Ярослав Грицак доводить: суспільні цінності таки «мажуться на хліб», тобто безпосередньо впливають на успішність нації і країни.

«Важко бути оптимістом, знаючи історію», — каже автор. Тим не менше, можливо все — адже сучасна Україна розділяє декілька історичних спадщин і належить до декількох цивілізацій. У цій унікальній ситуації за певних умов неможливе стає можливим.

В часи брудних телешоу та замовної журналістики, аби не стати циніком, кажуть, треба пити воду з чистої криниці мудрості. Маленька книжка пропонує великий ковток цієї чистої води з доставкою додому.

Артемий Лебедев*
   Адриан Форти Объекты желания: дизайн и общество с 1750
Историк архитектуры Форти написал лучшую книгу о дизайне предметов. На примерах эволюции предметов в течение несколько веков автор постепенно формирует у читателя здравое отношение к происходящему в современном предметном дизайне (от тарелок до мебели). Просто основа. Мы тоже купили права, будем переводить и издавать.

Майкл Берд, Кейт Эванс Звездная ночь Ван Гога и другие истории о том, как рождается искусство
Волшебная книга про то, как были написаны лучшие картыны человечества. Книга состоит из 68 глав о художниках древности, возрождения, современности. Книга читается легко детьми и взрослыми. Я совершенно влюблен в эту книгу. В промежутке между описаниями жизни художников даются описания жизни городов и сломы культурных событий мира. Эту книгу в своей домашней библиотеке (детской и не только) должен иметь каждый культурный человек.

Есть книги написанные для детей, но которые влюбляют в себя взрослых. Это именно такая книга

Уильям Зинсер Как писать хорошо.
Неожиданно, но эта книга самая лучшая из прочитанным мною за год. Хотя она узкоспециальна - посвящена нехудожественным текстам.
Сейчас многие пишут : блогеры / просто люди в журналах / специалисты сочиняют документацию к программам и изделиям. Умение писать сейчас - правило хорошего тона.

Уильям Зинсер - очень необычный человек. Он любит писать и умеет заражать этим других. Книга о писательстве вышла тиражом более миллиона экземпляров. Она отлично переведена на русский. Она просто хватает вас в самом начале и захватывает до самого конца. Даже в финале, когда должны пойти титры - идет кульминация.

Хочется сказать Уильяму Зинсеру огромное спасибо за такой подарок. Только начав ее читать, я сразу понял, что буду ее перечитывать и не раз. Эта книга точно войдет в 10 самых лучших книг моей библиотеки. Да что там говорить, даже читать другие книги я стал совсем по другому.

Елена Лазуткина
   Эльга Мира Скорлупа
Новый украинский автор. Откровенная интеллектуальная современная проза. Лично мне понравилось, порой заводила, порой отвращала, но книга стоит внимания каждого. Если твои комплексы не мешают постигать иные грани человеческой личности, если ты спокойно относишься к откровенному монологу автора, если твоя жизнь или образ мысли расходятся с мыслями Социума и стереотипов, советю прочитать книгу.