Список лучших рецензий

3681..3690 3691..3700 3701..3710 Ctrl ← 3711..3720 Ctrl → 3721..3730 3731..3740 3741..3750
   Питер Друкер Классические работы по менеджменту
До прочтения этой книги Питер Друкер в моей голове выглядел как лысый замшелый дедушка, один из таких же припыленных классиков в одном ряду с Марксом, Энгельсом и Лениным… Ну ОК, не в этом ряду, но идею вы уловили …

Сейчас же, думая о нем, мне представляется эдакий «мощный старик» в кимоно на вершине горы в живописной якобы непринужденной позе, внешне максимально расслабленный, но физически ощущается его мега-концентрация, его способность силой мысли сдвигать горы, вызывать солнечные бури, и даже заставлять некоторых руководителей мыслить.

Где-то чуть ниже по склону бизнес-гуру помоложе, в ярких кимоно как волчки вертятся, демонстрируя что-то на стыке боевых искусств, спортивной гимнастики и театрального искусства, пытаясь впечатлить наблюдателя чем-то новым, необычным, прорывным.

И снова кадр смещается на вершину, где дедушка Друкер все так же умиротворен и сконцентрирован. Он все уже видел, он все знает, а что забыл, то виртуозы чуть ниже по склону лет через …дцать поймут и выдадут за очередную новомодную истину…

15 статей… некоторые из них написаны задолго до моего рождения. Самым молодым из них – более 10 лет (Друкер ушел в нирвану почти 12 лет назад). Но эти статьи (в большинстве своем, оговорюсь!) современны и актуальны как никогда. Потрясающе было открывать для себя дату первой публикации. Читаешь нечто, что дает простые ответы (Друкер вообще специалист по простым ответам на самые важные вопросы, а все прочие он просто игнорировал!) на современные актуальные вопросы, и потом внезапно осознаешь, что все это было написано, скажем, в 1963 году. Когда твой папа учился в седьмом классе, а о тебе самом еще и планов не построили. И понимаешь, что менеджмент как наука слишком переоценен. Что все (многое!) уже давно сформулировано, нужно его просто (а) узнать, и (б) – дисциплинированно применить. И ничего больше.

Да, я понимаю, бизнес-контекст со времен написания всех этих статей изменился. Все большую часть мирового ВВП генерирует сфера услуг, отрасль информационных технологий зародилась (ну, или получила толчок к активному развитию) уже после Друкера. Но там, где есть бизнес, где есть люди, задачи, планирование и мотивация – там основа деятельности будет мало отличаться от того, что в начале двадцатого века происходило на заводах GM или GE в далекой заокеанщине. Чтобы убедиться в этом, нужно просто и неспешно прочесть эти 15 статей. И подумать хотя бы вечерок над каждой. Очень много поводов возникнет, я обещаю!

Sofiya Svetlichnaya
   Пако Андерхилл Почему мы покупаем, или как заставить покупать
Вы современный потребитель? В будущем собственник или уже занимаете торговую нишу в мире продаж? А может простой продавец, мечтающий о головокружительной карьере? Тогда эта книга для вас!:) И неважно, что первое издание было в далеких 90-х, а переиздание не первой свежести. И то, что многие идеи озвученные автором уже используются на широтах торгового пространства. Сути это не изменит. Наука о шопинге актуальна здесь и сейчас!

“Очевидное не всегда замечаешь”. Автор дает не просто наводки, а прямые посылы в будущее. Что важно, на чем акцентировать внимание, как заставить и т.д. Нужно “подготовить мир к старости”, проявлять заботу, использовать зеркальные поверхности, учитывать гендерную революцию, заполонить все пустоты игровыми площадками для детей и… Это далеко неполный арсенал его подсказок, которые можно и нужно использовать!

И еще, Пако так гордо рассказывает о непростом магазине кукол American Give Place, “игрушке” для взрослых Slingbox’a (соединение кабельное+­интернет), о книжном магазине с необычной атмосферой BookPeople. Что самой захотелось и куклу, и книгу, и “игрушку” :). Только ради этого уже стоит прочитать его “трактат”.

А вообще, для меня книга “Почему мы покупаем”, как недостающий элемент пазла “ПОТРЕБИТЕЛЬ”. Что происходит в мозге во время покупок (нейромаркетинг) – шикарно описывает Мартин Линдстром. Как мы принимаем решения (поведенческая экономика) – захватывающе доносит Дэн Ариэли. Какая сила в “переломном моменте” (социальная психология) – повествует курчавый рекордсмен Малькольм Гладуэлл. И, наконец, уж очень изысканно, науку о шопинге преподносит громогласный Пако Андерхилл :)

Andriy Mariyko
   Дмитрий Глуховский Будущее
Данный роман станет настоящей находкой для всех поклонников жанра антиутопия.
Очень понравился.

Sofiya Svetlichnaya
   Йоханнес Х. фон Борстель “Тук-тук, сердце! Как подружиться с самым неутомимым органом, и что будет, если этого не сделать»
Когда ты встречаешь первый луч солнца на берегу моря, пересекаешь финишную черту во время забега, обнимаешь родного человека, которого долго не видел — твоё сердце замирает.

Когда ты ложишься спать с полным желудком, крутишь у виска на тех, кто делает зарядку или выбираешь удобный диван +­ телевизор, вместо пробежки — твоё сердце страдает.

Когда в тебе живет состояние влюбленности/эйфории/движения, когда все в жизни гармонично — твоё сердце оживает!

Врач-кардиолог с мудреным именем, создал уникальную книгу! Она молча перешагивает через все учебники анатомии-физиологии. И диктует свои правила по изучению организма человека. С юмором, историями, с лёгкостью в восприятии и какой-то особой аурой во время чтения.

Ты все еще не знаете, как чревоугодие высасывает последние силы из сердца? Или какой ниточкой связаны сосудистые заболевания с отсутствием физической активности? А может с тобой давно не вели профилактических бесед о вредных привычках? Или ты всегда мечтал узнать, где взять гормон ласки, отыскать источник счастья и как выглядит влюбленное сердце? Йоханнес с удовольствием ответит на все вопросы :)

Роберт Киган, Лиза Лэйхи Культура для каждого. Как стать организацией осознанного развития
Книга об организациях, которые не разделяют организационную эффективность (в чем бы она не измерялась) и развитие своего персонала. Для них это две грани одного явления, и каждое не существует без другого.

Таких компаний, которые не реактивно «догоняют» вчерашние потребности рынка, а гармонично вписывают развитие в рыночную «жизнь» компании – пока не много. Даже из буржуйском опыта, на котором написана книга, их меньше десятка (а основные примеры взяты из трех). Тем не менее, каждый думающий руководитель уже понял, что готового персонала нет, и чем дальше – тем меньше его будет. Дело тут не в низком качестве человеческих ресурсов, а в высокой потребности в кастомизации товаров и услуг, и как следствие – физической невозможности получить требуемые компетенции иначе, нежели через целенаправленное развитие «под себя».

Сразу скажу – книга написана очень тяжело. Эти 300 страниц я штурмовал неделю, и только актуальность темы заставила их осилить. Однако, как и в любой бочке дегтя, всегда присутствует как минимум одна ложка меда. Тут их было две, и каждая из них оправдывает все оставшееся время, израсходованное на пробирание через лингвистический бурелом. Первая – это вся глава 2, повествующая о любопытном взгляде на развитие взрослых. На примере шикарного графика продемонстрировано ступенчатое усложнение сознания человека, а также влияние этой концепции на эффективность организаций. Эта идея стоит отдельной книжки (или, как минимум, поста), поэтому настоятельно рекомендую прочесть вторую главу каждому менеджеру. Вторая «ложка меда» - способ анализа своих ментальных ограничений к развитию. Не скажу, что идея нова, но иногда нужно сто раз прослушать, чтобы один раз услышать. В моем случае прочтение главы 6 и стало таким сотым разом.

Обе выделенные главы могут быть вполне поняты без прочтения всей книги, так что программу-минимум по данной книге я обозначил.

Sofiya Svetlichnaya
   Айн Рэнд Источник
Книга о великой силе противостояния…

Читайте не растягивая. Ежедневный ритуал заглядывания по 20 минут ей ни к чему. Она хочет, чтобы вы её проглотили, испытав комок нервов внутри. Она загладит свою вину, каждой страницей, каждым въевшимся образом, каждым символом вашей уязвимости.

Читайте её утром, тогда, когда ещё так рано не вставали. Зачитывайтесь в поезде, забыв о направлении, куда движетесь. Поглощайте у распахнутого окна, если на улице дождь. Читайте с иллюзией жуткого «насморка», лёжа в постели. Читайте так, чтобы вспоминать еще не один вечер.

Даже, когда весь мир против тебя, твоих идей, взглядов. Когда близкие и малознакомые люди не дают шанс доказать свою правоту. Когда БЫТЬ СОБОЙ — оказывается стыдно и нужно пресмыкаться перед большинством. Ты можешь выстоять. Не изменяя тому, за что борешься…

Карл Саган Миллиарды и миллиарды: Размышления о жизни и смерти на рубеже тысячелетий
Поскольку я не знал, кто такой Карл Саган (представляете, у меня с этой фамилией ассоциации в основном о «солнце в холодной воде», «грусти» и «Брамсе»!), то и его книги не сразу попали из виртуальной очереди ко мне в руки. Знал о его существовании, был уверен, что это популяризатор науки и автор научно-популярных трудов, в основном касающихся астрономии и труднопроизносимых разделов физики, практически был уверен, что половины слов и трех четвертей смысла я просто не пойму. Что же оказалось?

Пишет автор на удивление живым языком (что в принципе редкость для представителей классической науки). Но вот О ЧЕМ пишет?! В книге три раздела с эссе, каждое из которых когда-то было журнальной статьей. Поэтому взаимосвязь отдельных частей с общей идеей книги – через одного автора и через редакторский замысел. Это и хорошо, и не очень одновременно.

С одной стороны, никакую связную БОЛЬШУЮ идею данная книга донести до вас не планировала. Она может познакомить вас с мировоззрением и сферами жизненных интересов этого ученого. В то же время, прочесть триста страниц теоретических размышлений о (например) границах познания современной астрономии, или (что еще ужаснее) об экологических проблемах «нашего общего дома» - было бы ну уж совсем грустно.

Поэтому книга касается (условно) трех сфер: собственно науки (математика, астрономия, биология) в первом разделе, актуальных проблем человечества (все те же пределы познания, экологические проблемы и т.д.) во втором, и отдельных вопросов, проясняющих гражданскую позицию автора (речи и выступления, а также статьи по темам таким разнообразным, как борьба с гонкой вооружения сквозь призму Геттисбергской битвы, полемика с советским и американским лидерами по поводу исторических причин противостояния в холодной войне, а также борьба с раком на личном примере автора).

Книга написана более 20 лет назад, и включает в себя также и самый поздний труд автора. Поэтому президент Буш еще не назван старшим, президент Клинтон еще не известен ничем за пределами политики, статистические данные приводятся примерно по начало 90-х годов прошлого века (за небольшими редакторскими вставками и комментариями научного редактора), некоторые планы по борьбе с углеводородной зависимостью нам, жителям второго десятилетия двадцать первого века, довелось увидеть реализованными.

С другой стороны, голос автора, дошедший со страниц книги сквозь десятилетия, пугает своей пророческой силой, поскольку тенденции в области борьбы с изменением климата и многими другими глобальными проблемами человечества, описанные автором в конце века двадцатого, развиваются в описанном им направлении уже более двух десятилетий.

Эмоционально непростое чтение. Не книга о науке. Скорее – остросоциальная публицистика под видом колонок в глянцевых журналах. Немногие прочтут. А жаль…

Крейг Маклей Книжная лавка
Жанровая принадлежность книги не до конца понятна. Если детектив - то какой-то не очень запутанный, с неспешным разворачиванием сюжета. Если лав-стори - то тоже без драм, разрывов и надрывов. Если "бытовой роман", то как-то мало подробностей.

Вот и получается, что на 300+­- страницах намешано куча книг, вина, любви, искусства, отношений главных героев с собой, друг другом и миром... Вероятно, это книга о развитии и поиске себя (ведь сюжетно все, кто доживает до последних страниц, как-то меняют свою жизнь). Увы, сказать, что как-то развивается читательское понимание этих образов, я не могу. В этом смысле сюжет страдает линейностью (ну почти), а образы - если не плоскостью, то уж точно приплюснутостью...

Тем не менее, книгу стоит поместить в личную коллекцию "книг о книгах", как вполне удачную попытку для случайно образовавшегося свободного вечера между покорением вселенной вдали от пристального внимания санитаров...

Ruslan Shevchenko
   Чарлз Дахігґ Сила звички: чому ми діємо так а не інакше в житті та бізнесі
Переклад https://en.wikipedia.org/wiki/The_Power_of_Habit, досить непоганий. Зміст - опис нейрологічного циклу формування, закріплення та зміни звичок. Після прочитання мимоволі починаєшь експериментувати зі змінамі своїх звичок (не знаю - наскільки це надовго). Ще цікава ідея - існування аналогу "звичок" у організацій та схожі методи їх коррекції. У цілому - раджу.

Marina Chernovol
   Карола Ганссон Штайнгоф
Відчути, як воно залишити свою домівку попри власне бажання, доторкнутися до того болю, підгледіти сни...