Поиск пути, психология личности
Поведенческая экономика

Джулия Шоу
Ложная память. Почему нельзя доверять воспоминаниям

"Мне не раз удавалось убедить человека в том, что он виновен в преступлении, которого не совершал, перенес физическую травму, которой у него никогда не было, или в том, что на него напала собака, чего никогда не случалось.. Эта книга - попытка объяснить фундаментальные принципы, по которым работает наша память, основываясь на биологических составляющих того, почему мы помним и забываем. Дать ответ на следующие вопросы: почему наше социальное окружение играет ключевую роль в том, как мы воспринимаем и запоминаем мир? Как наше представление о самих себе формирует наши воспоминания и формируется ими? Какое влияние оказывают СМИ и система образования на наше понимание (или непонимание) способностей человеческой памяти? Кроме того, это попытка детально рассмотреть некоторые из самых удивительных, иногда почти невероятных, ошибок, вариаций и заблуждений, которым подвержена наша память. Я надеюсь, что она обеспечит читателя достаточно прочными базовыми знаниями в данной области. И быть может, заставит вас задуматься, насколько хорошо вы на самом деле знаете этот мир и самих себя". Джулия Шоу

Джулия Шоу : Ложная память. Почему нельзя доверять воспоминаниям

Воспоминания - то единственное (помимо внешности), что отличает одну личность от другой. Нас нынешних сформировало наше прошлое (именно поэтому мы хаотично стремимся накапливать опыт, будь то профессиональный, либо в значимых личных сферах). Но действительно ли мы можем доверять нашим воспоминаниям? Как вообще работает механизм (а) запоминания, (б) извлечения и воспроизведения воспоминаний, и (в) их забывания?

Казалось бы, при ответе на эти вопросы будет много биологии, строения мозга, нейронов, синапсов и прочего в таком роде. И да, физически память находится ГДЕ-ТО в мозге. Человек пока не понимает, как он запоминает, но первые шаги в понимании этого уже сделал. Автор расскажет о них, а также о пределах человеческого знания в этой области на текущий момент.

Но не одной биологией выставляются рамки нашей памяти. В их формировании участвуют: ошибки восприятия, посторонняя информация, когнитивные искажения, вызванные фокусировкой внимания, излишняя самоуверенность и конфабуляция (потрясающее явление, о котором вы обязаны узнать!)

Обо всем этом (что это такое, как работает, как влияет, примеры-примеры-примеры, что еще почитать) рассказывает книга с тем, чтобы в последней главе привести нас к выводу: память любого человека крайне несовершенна.

И речь не идет о хорошей/плохой памяти в школьном значении (в смысле - способности или неспособности краткосрочно запоминать некое количество фактов и символов). Речь о том, что информация из вашей памяти может иметь самые разные источники, о которых вы можете даже не догадываться (да-да, и промывание мозгов, и гипноз в книге тоже упомянуты).

Что обычный человек может делать с этой информацией? Первое - принять к сведению. Знать, что нельзя на все сто доверять своей памяти, даже если на инстинктивном уровне вы уверены в ее достоверности. И второе - предпринимать меры (в книге описаны, хотя перечень не может быть исчерпывающим) для снижения влияния недостоверности из вашего прошлого на ваше настоящее.