Нил Фергюсон
Великое вырождение. Как разрушаются институты и гибнут государства

«Великое вырождение. Как разрушаются институты и гибнут государства» — книга о том, каким должно быть государство, чтобы не затеряться в истории последующих веков. По мнению автора ему стоит быть маленьким и скромным, а главное — не вмешивающимся в частную жизнь своих граждан. Он лишен недостатка профессиональных историков давать лишь комментарии и факты, а не конкретные выводы и рекомендации. В книге «Великое вырождение. Как разрушаются институты и гибнут государства» Ниал Фергюсон раскрывает проблемы капиталистического мира.

Нил Фергюсон : Великое вырождение. Как разрушаются институты и гибнут государства

Много книг написано по поводу того, почему одни нации бедны и несчастны, а другие богаты и счастливы. Известно также, что именно нужно сделать бедным, чтобы стать богатыми, и почему они остаются бедными, если этого не делают. Однако мало кто занимался проблемами, которые возникают перед богатыми странами и угрожают сделать их бедными. Это и есть тема небольшой книги известного шотландского историка и обществоведа Нила Фергюсона.

Автор детально анализирует состояние институций на Западе, в первую очередь в США и Великобритании. В фокусе его внимания поочередно оказываются четыре столпа западного образа жизни — демократия, капитализм, верховенство права, гражданское общество. Фергюсон показывает, как демократия приводит к росту государственного долга, означающему фактически, что люди старшего возраста живут за счет молодежи и еще не родившихся детей (нарушая тем самым «общественный договор между поколениями»); излишняя зарегулированность убивает капитализм, увеличивая сверх меры хрупкость системы и ее подверженность кризисам; верховенство закона превращается в верховенство законников, а гражданское общество рассыпается не в последнюю очередь из-за того, что государство и корпорации берут на себя всё больше забот, оставляя гражданам роль пассивных зрителей и потребителей.

Нам в Украине с недостроенными институциями, казалось бы, эта книга не очень полезна. На самом деле напротив: мы можем еще раз убедиться, как важно держать институции в порядке. Если предыдущие поколения снабдили вас демократией, капитализмом, верховенством права и гражданским обществом, вам придется постоянно работать над тем, чтобы эти институции оставались эффективными и не попадали под власть рентоориентированных элит.