Кен Уилбер
Теория всего. Интегральный подход к бизнесу, политике, науке и духовности

В этой книге Кен Уилбер, всемирно известный и влиятельный современный американский мыслитель, приводит краткий обзор основ революционного интегрального подхода и возможностей его применения в современном мире. Автор обсуждает, какой должна быть подлинно всеобъемлющая "теория всего", и излагает передовые современные концепции, при помощи которых можно целостно интегрировать сферы тела, разума и духа. Далее он показывает, каким образом все эти теории и модели могут применяться к насущным проблемам мира в таких областях, как бизнес, образование, политика, медицина и экология. В книге рассматриваются кризис современной культуры и пути его разрешения, обсуждается возможность диалога науки и религии и описывается модель эволюции сознания и общества. Также Уилбер дает практические рекомендации читателю по применению интегрального подхода. Настоящее издание дополнено приложением с обращением автора к российскому читателю.

Кен Уилбер : Теория всего. Интегральный подход к бизнесу, политике, науке и духовности

Пожалуй, это самая популярная (и компактная) книга одного из ведущих философов современности, автора более 30 книг, поэтому ее можно рассматривать как введение в интегральный подход. Название «Теория всего» отражает стремление автора интегрировать весь комплекс накопленных человечеством представлений в сфере науки, религии, искусства, морали и духовности в единую непротиворечивую систему, что, собственно, и составляет суть интегрального подхода.

Автор знакомит читателя с идеями психологии развития и показывает на множестве примеров, как они развертываются в эволюцию всех сфер человеческой жизни, а также убеждает в том, что человечество давно знакомо с этими идеями, поскольку они нашли отражение практически во всех духовных традициях Востока и Запада. Книга позволяет разобраться со всеми основными понятиями интегрального подхода — стадиями (уровнями), линиями развития, состояниями, типами и квадрантами. Большое внимание уделено вопросам соотношения науки и религии, а также дается обзор применения интегральных идей в политике, управлении, медицине, образовании, экологии и т.д. Отдельная глава посвящена критическому анализу и полемике с Ф.Фукуямой, С.Хантингтоном, Т.Фридманом, Р.Белла и другими ведущими мыслителями современности, а также ключевыми американскими политологами.