Бизнес путь
Управление проектами

Рэй Далио
Принципы. Жизнь и работа

Возможно ли построить компанию на личных принципах? Рэй Далио, основатель фонда Bridgewater, дает утвердительный ответ. После того, как сотрудники высказали недовольство его подходом к работе, он решил разобраться в том, как создать действительно выдающуюся компанию — компанию, где сотрудники будут на первом месте. Так возникла онлайн-брошюра «Принципы», которую Рэй разослал всем коллегам. Со временем брошюра превратилась в печатную книгу и выдержала десяток переизданий. Это — самая последняя версия, которая включает принципы жизни и работы. Их можете использовать и вы, чтобы достичь выдающихся результатов в жизни и бизнесе.

Рэй Далио : Принципы. Жизнь и работа

Эта книга попалась мне в руки прямо перед началом карантина, я пролистал пару страниц и просто не смог не купить.

Рей Далио - это образец того, как выдающийся человек, должен писать книгу. Далио во введении раскрывает мотив, что он мечтает, что все бизнесмены смогут как он высказать в книге свои принципы. Видно, что Далио писал книгу почти 20 лет. Более того, в его организации Bridgewater Associates американская инвестиционная компания, вошла в пятерку влиятельных компаний США. И Далио создал в ней атмосферу записи всех важных идей по управлению. Эта работа - титаническая, но при этом творческая. Далио говорит о том, что прозрачность принятия решений - очень важна для него лично. И честность - один из основных принципов. Книга написана очень структурна, в середине книги вас ждет врезка “Основные принципы Далио”, для личной и бизнес жизни. Это впечатляет.

При этом многие советы выглядят слегка теоретически. Не смотря на начальную статью во введении, где Далио рассказывает о своей истории, не все принципы снабжены примерами. Впрочем, принципы часть объективно очевидные. Но они собраны в систему. И то, как расставлены в системе акценты - и есть работа Далио. То, что лично мне понравилось это то, как в организации через боль вырабатываются привычки, которые базируются на открытости и честности. В этом и состоит принцип Далио. А еще система обучения на ошибках, которые анализируются и не заталкиваются под ковер.

В общем это точно одна из лучших книг этого года. При этом она достаточно пресная в некоторых местах, а в некоторых - очень живая. Можно ли было ее написать еще круче - вот осталось впечатление, что да. Но это блестящий и лучший пример принципов известного бизнесмена.

Я читал на украинском. Но на украинском она уже закончилась! Теперь есть только на русском.