Джон Резиг, Беэр Бибо, Иосип Марас
Секреты JavaScript ниндзя

Язык JavaScript быстро становится универсальным для разработки различных типов приложений, будь то для веб, облака, настольных систем или мобильных устройств. Стать профессиональным разработчиком приложений на JavaScript — означает, приобрести ряд эффективных навыков, которые могут пригодиться во всех этих предметных областях. Во втором издании данной книги на многих практических примерах ясно демонстрируется каждое основное понятие или методика. Это издание было полностью переработано с целью показать, как овладеть такими понятиями JavaScript, как функции, замыкания, объекты, прототипы и обещания. В нем рассматриваются и такие понятия, как модель DOM, события и таймеры, а также нормы передовой практики программирования, в том числе тестирование и разработка кросс-браузерного кода. И все это подается с позиции опытных практикующих специалистов по JavaScript, которыми являются авторы книги.

Джон Резиг, Беэр Бибо, Иосип Марас : Секреты JavaScript ниндзя

Неожиданно. Но эта самая крутая книжка по программированию из тех, что я читал.

Как можно влюбиться в книжку? А в автора книжки и язык программирования за один раз? Уникальная книга, которая объясняет сложные моменты в JavaScript так, что просто дух захватывает от удовольствия.

Тут нужно разобраться о каком именно из авторов идет речь, если на обложке их указано целых три. Речь идет о Джон Резиг, который указан первым и который писал введение к этой книге, авторе библиотеки jQuery, использующейся на 95% всех сайтов. Он настолько влюблен в JavaScript и настолько привык (как мне кажется) объяснять новичкам что и как работает - что написал в соавторстве эту невероятную книгу, где все изложено глубоко, но толково.

Если вы хотели узнать, что такое “замыкания”, что такое “генераторы” и “обещания” - то эта книга именно для вас. Все объясняется настолько подробно и в гениальном стиле, что я каждый раз не мог поверить, что это возможно. Я даже решил книгу по бизнесу переписать в таком простом и доходчивом стиле. Каждая ситуация сопровождается протоколом того, как все работает, схемой диаграммой и подробными объяснениями. Если вы сразу все поняли, то можно какую-то часть контента пропустить, а если сама тема сложная, то читаете весь текст. Отдельно нужно сказать мастерски, просто божественно подобранные примеры. Каждый пример сначала показывает ту проблему, ради которой в JavaScript и создали такую возможность, которую теперь невозможно объяснить. И как только вы осознали проблему - вам показывается элегантное решение этого примера.

Как достичь такого божественного стиля в объяснении сложных вещей? Не знаю. Подозреваю огромный опыт и гениальность авторов изложения. Если вы программист со стажем - особенно оцените эту книгу, которая затрагивает достаточно глубокие темы. Но разобраться в них может даже новичок. Ни одна другая книга даже рядом на стояла рядом с этим учебником.

Горячо рекомендую. Ни за что не расстанусь с этой книгой, пока не появится книга хоть сколько-нибудь похожая на эту.