Максим Котин И ботаники делают бизнес
«Чем бы ни занимался человек в России, всё равно его жалко», — сказал как-то М.М.Жванецкий.

Говорят, это лучшая книга о постсоветском бизнесе. Это история молодого провинциального предпринимателя, вознамерившегося открыть интеллектуальный и чистый бизнес, как будто он не в России живет. Это история мечты и взлета, падения и новой мечты. Автор называет своего героя «ботаником» — ничем не примечательный парень из третьестепенного города, без опыта, без связей, без особой, на первый взгляд, харизмы и уж точно без MBA. Вскоре мы понимаем — нет, он не ботаник, а просто идеалист, верящий, что если честно трудиться, придумывать классные вещи, заботиться о людях и ничего не бояться, то всё получится. Один из тех идеалистов, благодаря которым жива еще в России надежда.

Нужно отдать должное автору — описывая повседневную, иногда скучноватую рутину бизнеса (магазины, кредиты, конкуренты…), временами он поднимается до настоящего эпоса. Жизнь главного героя становится значительной, в ней больше нет мелочей и несущественных деталей.

И в такие моменты выясняется с пронзительной ясностью, что главный враг предпринимателя в России — не чиновники и не силовики, не судьи и не бандиты. Главный герой ведет упорную и бескомпромиссную борьбу со своим главным врагом — с самим собой, своими сомнениями и страхами, ошибками и заблуждениями. Всеобщая апатия, безверие, безответственность и пофигизм давят на каждого российского предпринимателя с силой в несколько атмосфер, заставляя остановиться, отказаться, смириться. Масса слабых и несчастливых людей просто не может позволить кому-то быть иным. Но жесткое сопротивление среды кристаллизует характеры, напоминающие героев Айн Рэнд. Остановиться невозможно. Сдаться — невообразимо. Тот, кто однажды создал нечто из абсолютного ничего, наполнил жизнью мертвое до того пространство, захочет пережить это ни с чем не сравнимое чувство еще и еще раз.

Так что ботаники бизнес в России не делают.