Tema Motin
Арташес Газарян Менеджер и организация
Книга, перевернувшая моё представление о возможностях бизнес-литературы.

Вопреки сложившемуся тренду, Газарян пишет не так, как остальные авторы — как можно более лаконично, просто, как для идиотов, он использует ТАКИЕ слова и обороты, которые я не вспоминал со времён универа.

Мой мозг политолога буквально находился на седьмом небе от счастья, когда в книге появлялась какая-нибудь фразочка о влиянии диссипативных структур на уровни флуктуации точек бифуркации. Короче, вы поняли — Газарян использует синергетическую методологию в описании бизнес-процессов. И мне безумно нравится его взгляд на все эти вещи. Не буду объяснять здесь суть всей синергетики, просто скажу, что такой фундаментальной книги о сути организации, о структуре организации, о роли всех входящих в эту организацию субъектов, о правильном планировании изменений и т. д., наверно ещё никогда не было (да и вряд ли появится).

Книга, конечно, покажется жутко мудрёной для неподготовленных гуманитарными знаниями умов, но скажу точно — все эти мучения стоят того. Книга буквально расставляет по полочкам все знания, полученный с опытом, да ещё и рассказывает, каким образом вкладывать все новые знания. Книгу эту, я думаю, полезнее всего было бы читать руководителям со стажем, просто для того, чтобы взять и посмотреть на себя и на свою организацию со стороны, и увидеть, как же всё в действительности функционирует. И, возможно, сделать соответствующие изменения.
Плюсом этой книги ещё является и то, что сам автор — это не сухой теоретик, который сидел где-то в пыльной читальном зале и выламывал оторванные от действительности схемы и модели, а человек, который уже много-много лет сам является успешным менеджером, то есть по сути, в этой книге он собрал и теоретизировал весь свой опыт. Попытался подвести всё это под универсальные концепции и мысли.

Короче, книга полезна для отрезвления мозгов относительно организации, в которой работаешь, и относительно осознания своего места в ней.

Оценка: 9 из 10.

Полный текст рецензии в ЖЖ