Tema Motin
М.Котин Чичваркин Е...гений. Если из 100 раз тебя посылают 99…
Давно хотел прочесть эту хвалёную-перехвалёную многими книжку, да всё руки не доходили. Вдруг увидел её в своём любимом книжном магазине всего за сто рублей и не удержался — купил. По мере прочтения постоянно сравнивал эту книжку с книгой того же автора, Максима Котина, «И ботаники делают бизнес». И сравнение это явно в пользу второй книги. То ли потому, что тема «Ботаников» мне существенно ближе (если кто не в курсе, в книге рассказывается о молодом предпринимателе из Сыктывкара, сумевшего за пару лет развить сеть книжных магазинов в нескольких регионах России), то ли мои ожидания от книги о Чичваркине были другими. Книга вышла в 2007 году, поэтому в неё не попали истории о гонениях Чичваркина и его переезде в Великобританию, что, на мой взгляд, тоже интересно. Опять же напрашивается аналогия с ещё одной книжкой — автобиографией Тинькова. Оба стали продавать в студенческие годы, оба стали придумывать нестандартные ходы в бизнесе, поражая конкурентов, обоим пришлось продать свой бизнес. Схема одинаковая — если уж есть в ком врождённое свойство продавать, то он реализует это свойство при любой возможности. А тот же Фёдор Овчинников (главный герой «И ботаников») просто мечтал открыть свой книжный магаз в своём унылом городе с двумя Ы. Так что книжка о Чичваркине из этой троицы как-то выпадает. «Ботаники» интереснее сами по себе, а «Я такой как все» Тинькова хороша тем, что рассказывает сам участник всех событий от первого лица. Так что, Чичваркин, держи шесть баллов из десяти за книжку о себе.

Рецензия с ЖЖ