Евгений Пестерников
Твайла Тарп Привычка к творчесту
С удивительным для себя удовольствием я прочел эту книгу за 4 часа поездки в поезде. Смелая, искренняя, вовлекающая, автобиграфичная рефлексия собственных успехов и неудач от одного из самых успешных хореографов Америки, Твайлы Тарп.
ПРО ЧТО. По сути, успешная попытка автора книги систематизировать причины и факторы своего творческого успеха. Твайла устойчиво "оттанцовывает" в книге ключевой постулат творческого успеха - творчество это, прежде всего, привычка, взрощенная на дисциплине. На этом постулате она выстраивает достаточно стройную систему жизненных ориентиров и принципов, которые помогали ей результативно воплощать свои идеи в жизнь.
ДЛЯ КОГО. Для всех, кто видит свой путь, как путь воплошения своих фантазий, идей, проектов. Для тех, кто ищет стержень своего творческого потенциала и возможности для его реализации.
КАК НАПИСАНО. Очень живо, реалистично, непринужденно. У меня было ощущение, что я смотрю кинокартину, столь ярко истории Твайлы превращались у меня в "картинки". Я живо представлял себе тренировочные залы, танцпол, сцены театров и варьете. При этом наблюдения и выводы автора порой безжалостны к собственной натуре, к своим недостаткам и ошибкам. Очевидно, что автор прошел громадный путь становления своей личности и, по моему мнению, постиг мастерство жизни. Очень впечатлила глава с названием "Спасибо ошибке" - шикарный разбор кейса, как сказали бы в бизнес-школе.

ДИАГНОЗ. Вкусное откровение, которое заставит вас поднять задницу из лужи или вынудить завидовать силе духа Твайлы Тарп.
P.S. Отзыв вышел слегка экзальтированным, ибо эмоциально впечатлен :)