Алексей Капуста
Дэвид Аллен Как привести дела в порядок: искусство продуктивности без стресса
Автор правильно формулирует одну из главных причин, по которой большинство людей в самоменеджменте управление по целям подсознательно стремятся заменить решением локальных задач. Аллен отмечает: «Низкая эффективность систем персональной организации влечет за собой резкое подсознательное нежелание заниматься все более масштабными проектами и преследовать новые цели, которые, скорее всего, не будут выполнены надлежащим образом и, в свою очередь, вызовут большее разочарование и стресс». И продолжает: «Сосредоточение внимания на ценностях не упрощает жизнь. Оно придает ей значение и направленность, но также значительно усложняет ее».

Правда, на этом разговор о принципиальных сложностях и заканчивается. Дальше Дэвид Аллен подробно на трех с лишним сотнях страниц рассказывает о технике, при помощи которой эти и другие сложности можно, по его мнению, преодолеть.

Для того чтобы гребля на байдарке напоминала современный бизнес, в нее надо ввести несколько новых правил. Например, что дистанция может произвольно увеличиваться или уменьшаться судьями уже во время самих соревнований. Что эти судьи (под которыми, естественно, подразумевается рынок) могут во время движения потребовать изменить его направление. Или разрешить участвовать в соревнованиях байдарочников моторным лодкам. Или заявить после окончания соревнований, что на самом деле победителем будет не тот, кто быстрее дошел до финиша, а тот, кто привез к нему самый тяжелый груз. То есть внести в классическую картину спортивной гонки по всем правилам фэйр-плэй главный элемент современного бизнеса — непредсказуемость.

Правда, и тут автор книги готов ответить на вызов: «Мы никогда не сможем по-настоящему подготовиться к абсолютно новым вещам. Для того чтобы принимать резкие перемены без внутреннего трепета, нужна твердая уверенность в своих силах».

Полный текст рецензии на эту книгу можно почесть на моем сайте 60minut.info